Число больных свиным гриппом в Китае продолжает расти.

Пекин. 31 мая. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ — Число больных гриппом A/H1N1 в Китае продолжает увеличиваться. По опубликованным данным министерства здравоохранения КНР, по состоянию на вечер субботы в стране насчитывалось 55 больных. В Пекине в настоящее время на излечении находятся семь больных, в южной китайской провинции Гуандун — шесть, три — в восточной провинции Фуцзянь, по одному — в восточной провинции Чжэцзян и центральной провинции Хунань.В 21 случае грипп был "ввезен" прибывшими из-за рубежа, в одном случае — от прилетевшего из-за границы товарища заразился житель Гуандуна.Управление здравоохранения Пекина в связи с ростом числа больных распространило уведомление, в котором требует от всех жителей столицы незамедлительно докладывать обо всех замеченных у приезжих случаях проявления болезни при совпадении симптомов с симптомами гриппа A/H1N1.Все прибывшие в Пекин из стран, где отмечено распространение заболевания, обязаны в течение недели находиться на домашнем карантине: не встречаться с друзьями и родственниками, не посещать общественные места.Как сообщалось ранее, китайские ученые предупредили, что в связи с ростом числа больных, попадающих в страну из-за рубежа, возможно, его достаточно быстрое распространение среди китайского населения, о чем свидетельствует случай в Гуандуне. Они активно работают над созданием вакцины против свиного гриппа, однако, по оценкам, она может быть готова и появиться в медучреждениях и аптеках не ранее, чем через три месяца.

В Канаде число заболевших «свиным гриппом» достигло 1336 человек.

В соответствии с данными, которые распространило в субботу Управление общественного здравоохранения Канады, число подтвержденных в стране случаев заражения вирусом A (H1N1), известным также как "свиной грипп " или "новый грипп", достигло 1336. Только на прошлой неделе в самой населенной провинции страны — Онтарио — выявлен 131 инфицированный, в провинции Квебек — 46. В целом по стране за минувшую неделю число заразившихся возросло на 218 человек.

До сих пор в подавляющем большинстве случаев заболевание "новым гриппом" протекает в легкой форме. За весь период зарегистрировано только два смертных случая — один в провинции Альберта и один — в Онтарио, напоминает ИТАР-ТАСС.

США ЗАРАЗИЛИ «СВИНЫМ ГРИППОМ» СРАЗУ ЧЕТЫРЕ СТРАНЫ.

На Украине зарегистрирован первый больной с подозрением на грипп A(H1N1). Об этом сообщает Министерство здравоохранения страны.

В официальном релизе ведомства отмечается, что 29 мая за медицинской помощью обратился больной, который прибыл в аэропорт "Борисполь" из Нью-Йорка транзитом через Париж. Заболевший гражданин Украины в течение последних двух лет жил и работал в США.

Он пожаловался знакомым на головную боль и боль в мышцах по пути домой из аэропорта. После этого он обратился в одну из киевских городских клиник. Больного осмотрели врачи, у него был взят материал для исследования.

В то же время Минздрав Турции подтвердил два случая заболевания гриппом A/H1N1 у граждан страны. Грипп выявлен у двух человек, прибывших из Нью-Йорка. А чуть позже и во Вьетнаме подтвержден первый случай заражения "свиным гриппом". Вирус выявлен у 23-летнего студента, недавно вернувшегося из США.

Днем ранее первые три случая заболевания гриппом H1N1 выявлены в Ливане, сообщил министр здравоохранения страны. По его словам, симптомы вируса были обнаружены в аэропорту Бейрута у трех пассажиров — гражданина Ливана и двух жителей Канады. Все они также перед приездом побывали в США.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 30 мая, подтверждены 15,510 тысячи случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 53 странах, 99 человек скончались, из них 85 — в Мексике и 11 — в США.

Аятолла А.Хаменеи: Иранский народ должен быть бдителен относительно попыток вражеских заговоров.

РБК 30.05.2009, Тегеран 14:13:25 Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал руководство страны и простых граждан к бдительности относительно попыток вражеских заговоров против Ирана, передает иранское информационное агентство IRNA.

В своем послании к иранскому народу по поводу недавнего террористического акта в мечети Захедан аятолла А.Хаменеи заявил, что необходимо охранять национальное единство и исламскую солидарность. Он также сказал, что в прошлом "враги Ирана и их шпионы всегда старались внести раскол между мусульманами и плели заговоры" против Исламской Республики Иран.

Напомним, 28 мая с.г. в мечети иранского города Захедан, произошел теракт в результате которого погибли не менее 15 человек. Духовный лидер Ирана аятолла А.Хаменеи обвинил о этом США и Израиль. По его словам, представители американской и израильской разведки — "первые подозреваемые".

Глобальное потепление не должно превышать 2 градусов Цельсия, иначе миру грозит катастрофа.

Выбросы углерода должны начать снижаться в течение шести лет, если человечество хочет воспользоваться шансом предотвращения опасного глобального потепления, заявила группа из двадцати лауреатов Нобелевской премии. Участники саммита ООН по вопросам защиты климата, который пройдет в декабре в Копенгагене, должны прийти к соглашению о снижении выбросов парниковых газов в два раза к 2050 году, чтобы не дать температурам повыситься более чем на 2 градуса Цельсия, заключили участники Симпозиума лауреатов Нобелевской премии во дворце Сент-Джеймс.
Даже повышение температур на 2 градуса Цельсия может привести к неблагоприятным последствиям, а большее повышение создаст "неуправляемые климатические риски", пишет The Times, ссылаясь на меморандум, подписанный 20 лауреатами Нобелевской премии в области физики, химии, экономики и литературы и борьбы за мир.
Температурная планка "может быть соблюдена только в том случае, если пик глобальных выбросов всех парниковых газов придется на 2015 год", а если выбросы продолжат рост после этой даты, необходимые сокращения станут недосягаемыми, говорится в документе.
"Мы стоим перед кризисом, таким же глубоким, как гонка вооружений 1950-х и 1960-х, с характерным для холодной войны принципом взаимных разрушений, — отметил Ганс Йоахим Шельнхубер, директор Потсдамского института климатических исследований. — Сегодня мы имеем взаимно обусловленное увеличение парниковых газов".
Напомним, что Киотский протокол, подписанный в Японии в декабре 1997 года, обязал развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать совокупный средний уровень выбросов 6 типов газов (CO2, CH4, гидрофторуглеводороды, перфторуглеводороды, N2O, SF6) на 5,2 % в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.
Киотский протокол действует до конца 2012 года. Сейчас эксперты активно работают над новым глобальным соглашением по защите климата. Документ должны принять уже в декабре нынешнего года в Копенгагене. Таким образом, он, скорее всего, будет именоваться Копенгагенским протоколом.
Американский Конгресс отказался ратифицировать Киотский протокол в связи с тем, что в этом соглашении не участвовали Индия и Китай, также являющиеся крупными источниками парниковых газов.
В июле лидеры прошлого года страны "большой восьмерки" договорились добиваться сокращения мировых выбросов СО2 в атмосферу как минимум на 50% к 2050 году.
По планам Евросоюза, к 2020 году уровень выбросов должен быть снижен на 20%.

Скоро ЭТО станет обыденным.

Канадский студент разрабатывает проект фермы-небоскреба

30.05.2009, 13:03 Канадский студент разрабатывает проект фермы-небоскребафото с сайта techvesti.ru

Многообещающий концепт под названием SkyFarm разрабатывает Гордон Граф, студент из the Master of Architecture program at the University of Waterloo, Канада. Проект представляет собой вертикальную ферму, здание которой насчитывает 59 этажей. В ней будут выращивать зерновые и овощные культуры, в таком объеме, что этой пищи будет достаточно, чтобы прокормить около 50 тыс. человек в год. Ферма займет около 2 акров земли.

SkyFarm

В Небесной ферме будет применена гидропонная технология, когда грунт для растений заменяет насыщенная полезными веществами вода. Это позволит защитить растения от многих заболеваний, и даст возможность отказаться от применения химических пестицидов.

Таким образом, урожай не будет зависеть от перемен климата или болезней. К тому же, всего один акр SkyFarm по производительности эквивалентен четырем или шести акрам привычных сельскохозяйственных угодий.

Основной проблемой проекта явилась энергетическая проблема, ведь для того чтобы поддерживать такую большую ферму, необходимо огромное количество электричества. Именно поэтому здание будет оборудовано станцией, способной добывать метан из отходов, которые будут сжигаться, для того чтоб добыть электричество. По планам Гордона Графа, завод может использовать городские отходы, когда своих ему будет недостаточно.

Проблема дефицита воды решена проектировщиком с помощью запатентованной биологической системы водной фильтрации, которая кроме своих технических вод очищает и городские сточные воды, после чего использует их для гидропонной системы Skyfarms. Об этом сообщает ресурс "Новости технологий".

Из-за климатических изменений ежегодно погибает 300 тысяч человек.

Климатические изменения служат причиной гибели 300.000 человек в год. Экономические потери от этого равны 125 млрд. долларов (около 90 млрд. евро), отмечается в докладе Глобального гуманитарного форума,  представленного в Лондоне, сообщает МолдПрес.

Исследование опубликовано в рамках стратегии "давления" на правительства стран мира с тем, чтобы в ходе предстоящего в декабре в Копенгагене мирового  саммита по климатическим изменениям можно  было добиться подписания специального соглашения.

Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил сожаление в связи с тем, что  нынешний экономический кризис отодвинул   тему борьбы с климатическими изменениями на второй план.

В докладе указывается, что из-за климатических изменений страдает свыше 300 млн. человек, а их последствия  наносят ущерб наиболее бедным странам,  доля которых в общем  объеме выбросов CO2 составляет  лишь 1%. Прогнозы на 2030  год показывают, что, если  ситуация сохранится, то климатические изменения будут убивать по 500.000 человек в год и сказываться на 600 млн. жителей планеты, а экономические потери  составят 300  млрд. долларов (около 215 млрд. евро), отмечается в цитируемом докладе.

Китай.

Пекин. 30 мая. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ — Количество случаев заболевания гриппом A/H1N1 в Китае по состоянию на вечер пятницы достигло 50, сообщило министерство здравоохранения КНР. Таким образом, за сутки выявлено 12 новых случаев заболевания, причем в одном из них, в провинции Гуандун, больной не прибыл из-за рубежа, а заразился от прилетевшего из-за границы знакомого уже на китайской территории. Гуандун вышла на первое место и по числу больных на материковой части страны: сегодня там на излечении находятся шесть человек. Пятеро лечатся в Пекине, четверо — в Шанхае, двое — в восточной провинции Фуцзянь, по одному — в восточной провинции Чжэцзян и центральной провинции Хунань. Кроме того, 20 случаев заболевания официально подтверждено в Гонконге, 11 случаев — на Тайване.

Плюсы есть везде.

Плюсы в появлении на территории России гриппа H1N1 увидел Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

По его словам, теперь у ученых есть собственный материал для исследования вируса и создания средств борьбы с ним, сообщает Здоровье.

Напомним, ранее штамм был предоставлен российским медикам американскими коллегами.

Кроме того, теперь у России есть возможность беспрепятственно создавать вакцину от гриппа и диагностические тест-системы.

«Конечно, не смотря на плюсы вирус остаеся для нас «головной болью», — добавил Главный санитарный врач РФ.

Напомним, представители американских органов здравоохранения заявили, что люди, родившиеся до 1957 года, обладают некоторым иммунитетом к вирусу свиного гриппа. Анализы сыворотки крови пожилых людей показали, что у них есть антитела, которые борются с новым вирусом, заявил доктор Дэниел Джерниган, главный эпидемиолог по вопросам гриппа Центра по контролю и профилактике заболеваемости.

Как известно, от нового гриппа в США умерли восемь человек.

Вместе с тем Всемирная организация здравоохранения подтвердила случаи заболевания в 46 странах.

Как определить свиной грипп.

Роспотребнадзор опубликовал памятку о том, что делать, чтобы ваши дети не заразились свиным гриппом.

У большинства детей симптомы гриппа Н1N1 совпадают с симптомами обычного гриппа. Но у совсем маленьких болезнь может никак не проявляться, у них отмечается лишь затрудненное дыхание и слабость. У малышей до пяти лет вероятность развития тяжелого осложнения, в том числе пневмонии, выше, чем у подростков. Риск возрастает, если есть хронические заболевания.

Научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Объясните, что кашлять и чихать нужно в салфетку. Научите детей не подходить к больным ближе чем на полтора-два метра. Воздержитесь от посещения магазинов и других мест скопления людей в районах, где был зафиксирован Н1N1.

Обратитесь за медицинской помощью, если у ребенка появился какой-либо из следующих признаков: учащенное или затрудненное дыхание, синюшность кожи, отказ от питья в достаточном количестве, нежелание вставать утром или отсутствие реакции на раздражитель (громкий звук, свет), возбужденное состояние, отсутствие мочеиспускания или слез во время плача. Иногда симптомы на время проходят, но потом возвращаются вместе с жаром и сильным кашлем.

Не отправляйте захворавшего малыша в школу или сад. Давайте ему много жидкости. Крайне важен покой. Если у ребенка жар, боль в горле и ломота в теле, вы можете дать ему жаропонижающее лекарство, которое пропишет врач.

 

("Труд".)