Полный маразм.А говорят в Украине бардак.

Проведенная в военной биологической лаборатории США Форт-Детрик инвентаризация обернулась скандалом. В ее ходе были обнаружены свыше девяти тысяч забытых пробирок, включая те, в которых хранились смертельно опасные бактерии и вирусы. При этом нет абсолютно никаких гарантий, что вирусы не были вынесены за пределы лаборатории.

Инвентаризация в военной биологической лаборатории США Форт-Детрик (штат Мэриленд) закончилась скандалом. Ревизоры обнаружили более 9 000 забытых пробирок, в том числе и те, в которых хранились смертельно опасные бактерии и вирусы. Перечень того, что нашли на полках морозильников лаборатории Форт-Детрика в штате Мериленд (США), приводит Washington Post.

Вирус лихорадки Эбола, сибирская язва, токсин ботулизма, возбудители энцефалита — все эти образцы лежали забытыми многие годы. Образцы сыворотки пациентов, которые переболели геморрагической лихорадкой во время войны в Корее (1950-е годы) могут дать достаточно четкое представление о том, насколько давно в секретном исследовательском центре не проводилась единая опись и систематизация хранилищ.

Лихорадка Эбола, которую нашли среди прочих образцов, вызывает смерть четырех заболевших из пяти: у жертв открываются многочисленные внутренние кровотечения и отказывают печень и почки. Споры сибирской язвы погибают в автоклавах только через несколько часов, а венесуэльский энцефалит в 1960-х годах собирались использовать как бактериологическое оружие.

Форт-Детрик

 

Форт-Детрик — это комплекс, в котором во времена холодной войны велись работы по созданию биологического оружия. Позже, в 2001 году, когда по США распространилось несколько зараженных сибирской язвой писем, следы привели именно к Форт-Детрику. После этого в комплексе ввели дополнительные посты охраны, видеонаблюдение и периодические проверки. Однако для того, чтобы обнаружить свыше девяти тысяч забытых внутри самой лаборатории пробирок потребовалось без малого восемь лет.

Откуда пробирки?

Хаос и неразбериха со старыми пробирками вплоть до времен 1950-х годов вскрылись после того, как очередная проверка обнаружила 20 емкостей с вирусом венесуэльского энцефалита. По спискам, их должно было быть всего 16. По словам официальных источников, была проведена полная опись, в ходе которой и нашли тысячи забытых в разное время предметов на полках хранилищ. Половину найденного уничтожили, половину добавили в базу данных. Теперь, как говорит Сэм Эдвин, ответственный за хранение материалов, подобного не повторится, так как все находится под неусыпным контролем военных исследователей. Однако сам факт потери материалов, среди которых есть и смертельно опасные микроорганизмы, серьезно подрывает доверие к подобным заявлениям.

Террорист-одиночка или единственный стрелочник?

Скандал становится особенно интересен в свете событий 2001 года, когда США столкнулись с почтовыми рассылками возбудителя сибирской язвы. Проведенное после этих инцидентов расследование установило, что утечка могла произойти именно из Форт-Детрика, причем не без активного участия ее сотрудников.

Работавший на протяжении 18 лет в лаборатории Брюс Ивинс, один из крупнейших специалистов по сибирской язве, был признан главным и единственным подозреваемым. Согласно версии расследования, именно он был виновен в рассылке писем, погубивших пятерых человек. Прокуратора уже собиралась предъявить ему официальное обвинение, но в 2008 году Ивинс покончил с собой. Причем, по некоторым данным, незадолго до смерти на его семью оказывали давление сотрудники ФБР, предлагая крупное вознаграждение за дачу показаний против Ивинса.

Этого больше не будет?

Полковник Марк Кортепитер, заместитель директора научного центра по политическим вопросам, не смог дать однозначных гарантий того, что подобные предметы ранее не покидали пределы лабораторий. Впрочем, добавил он, пронести их через системы охраны крайне затруднительно.

Кроме того, представители Форт-Детрика утверждают, что новая система хранения образцов не позволит их потерять: каждая пробирка будет иметь индивидуальную метку и отслеживаться при помощи единой базы данных.

Сообщается и то, что некоторые образцы «были крайне нестойки», то есть не могли бы существовать вне холодильной камеры. Однако к сибирской язве это не относится — вне холодильников портятся обычно безвредные антитела. Ответственный за хранение материалов Сэм Эдвин добавляет что «патогенных организмов было крайне мало», но газета The Washington Post со ссылкой «на некоторых ученых» резонно добавляет: малое количество бактерий в должных условиях можно размножить. Были ли кем-то вынесены забытые военными материалы на самом деле и в чьих руках они оказались, если их все-таки вынесли, в настоящее время неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*