Спасение от засухи: питьевая вода из воздуха

Спасение от засухи: питьевая вода из воздуха

Смекалистый человек из воздуха может получать не только деньги, но и воду. Десять лет понадобилось французскому изобретателю Марку Парану (Marc Parent), чтобы добиться результата, который потрясет весь мир: он разработал систему получения питьевой воды из воздуха.

«Сначала меня принимали за сумасшедшего, — рассказывает изобретатель в интервью французской газете La Provence. — Мои экологические идеи опережали свое время, и мне было очень трудно убедить людей в целесообразности своей технологии».

Идея «воздух-вода» пришла ему в 1997 году. «Я перелопатил всю техническую информацию, чтобы понять, существовали ли подобные проекты, и ничего не нашел», — говорит Марк. Он переезжает в родные Альпы и создает свою фирму «Eole Water», которая разместилась в гараже его родителей.

В 2000 году, с финансовой помощью партнеров, ему удается создать первую успешную установку, которая производит от 70 до 200 литров воды в день. Следующая версия аппарата «воздух-вода», которая будет завершена в 2010 году, даст 1000 литров питьевой воды в день.

Принцип, как все гениальное, прост: влага улавливается из воздуха и собирается в резервуаре, после чего фильтруется и становится питьевой водой.

Автор проекта уже сотрудничает с промышленными предприятиями на предмет серийного производства установки. Это позволит, по мнению Марка Парана, снизить стоимость машины и «помочь самым бедным людям».

 

«Чтобы машина стала коммерческим продуктом, проект надо продать самым богатым — крупным предприятиям», — утверждает Паран. — Во многих местах в мире бывают засухи, в Техасе, в Калифорнии. На Ближнем Востоке решили опреснять морскую воду, но это загрязняет окружающую среду и меняет экологическую систему. В долгосрочной перспективе опреснение нежизнеспособно».

Но питьевая вода — это еще не весь продукт установки Марка Парана. «Eole Water» производит и электричество.
«Днем воздух сухой, а вечером влажный, и это можно использовать для производства электричества днем, а воды ночью.

А если ветер не дует в воздухозаборник? Изобретатель предусмотрел все. Маленькую модель мощностью 800 литров в день можно подсоединить к фотоэлементам, к электросети или генератору и делать воду без ветра и без солнца. «В случае природной катастрофы мои установки могут снабжать население водой и энергией без промедления!», — восклицает изобретатель.

Спасение от засухи: питьевая вода из воздуха: 1 комментарий

  1. Интересная задумка, но поскольку в воздухе содержится много всяких вредных вещей, то я бы советовал такую воду пропускать через фильтр, который можно с легкостью купить в интернет магазине GIPERON.ua

Комментарии запрещены.