Тамифлю — лекарство от калифорнийского гриппа или яд? За что мы платим больше?

http://club.blog.tut.ua/646/4987/

11 июня 2009 г. ВОЗ повысила уровень предупреждения о пандемии гриппа с 5 до 6.  Т.е. фактически объявила пандемию.  А сегодня, 31 октября, и на Украине объявили

Вчера же по всем телеканалам только и говорили, что о калифорнийском гриппе A/H1N1, и почти всегда в этом контексте звучало название лекарства ТАМИФЛЮ(Tamiflu®) . Чаще всего об этом препарате говорили как о спасении от свиного гриппа. Солидные дяди и тети, обремененные научными званиями и государственными должностями , на всю страну с умным видом сокрушались, что в наших аптеках не хватает столь спасительного препарата. Так ли это на самом деле? Лично я, метнувшись кабанчиком по интернету,  стала очень сомневаться в необходимости  обзванивать все аптеки города в поисках  этого лекарства.

Оказывается этот препарат еще недостаточно изучен, у него много побочных эффектов. Еще 13 ноября 2006 Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) и компания Roche Laboratories, Inc. — производитель препарата озельтамивира фосфата (Тамифлю) — проинформировали медицинских работников о   высокой степени риска развития (в частности у детей) нарушений сознания и членовредительства после приема препарата и необходимости проведения тщательного мониторинга в отношении развития нарушений со стороны нервной системы во время терапии данным препаратом.

А год назад  компания-производитель разослала письмо, в котором говорится о том, что в  Японии ,итогом на ноябрь 2008, было зафиксировано 54 самоубийства после приема Тамифлю. 16 погибших были подростками в возрасте до 16 лет.

Директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев вообще не рекомендует давать детям Тамифлю, т.к. организм детей более чувствителен и поэтому у них чаще появляются побочные эффекты, в частности, рвота, бессонница, диарея, головная боль, кашель и боль в животе. Весь этот набор гриппозных радостей можно иметь намного дешевле, без приема дополнительной химии в виде дорогущего и недоступного, по причине отсутствия в аптеках, Тамифлю.

Директор НИИ гриппа также упомянул о случаях, когда вирусы A/H1N1 были резистентны (устойчивы) к Тамифлю,  и  рекомендовал пить более дешевые, проверенные  препараты, как «Арбидол», «Кагоцел», «Ингаверин», альфа и гамма интерфероны.

И это говорится в России, где есть запасы Тамифлю для 95% населения из расчета на прием лекарства в течении  трех недель! Одно дело если бы разговоры о неэффективности и жутких побочных эффектах были на фоне отсутствия лекарства,тогда это были бы рассуждения лисы о типа зеленом винограде.  А так я почему-то больше верю Киселеву, чем ВОЗ с её настойчивой рекомендацией пить именно Тамифлю производства Roche.  К тому же у меня  еще не прошел шок от подаренных ВОЗ вакцины для прививок АКДС

Кроме того, огромное количество врачей сходится во мнении, что вирус A/H1N1 не является смертельной болезнью и стоит хорошо задуматься: не подвергаем ли мы себя еще большей опасности, применяя препарат.

Подведя итог моему интернет-серфингу, я пришла к неутешительному для Тамифлю выводу — детям давать нельзя,  в качестве профилактики принимать нельзя.

Единственный возможный  вариант приема Тамифлю — в первые два дня заболевания, когда еще симптомы неярко выражены и мы их можем даже не заметить. Если Вам повезет определить у себя начало болезни на такой ранней стадии, тогда препарат может вам существенно помочь. А может и не помочь.

Пару слов о цене на препарат. В старанх СНГ официальная цена за упаковку (10 капсул) колеблется в пределах $28-85,  в США цена Тамифлю — $250, в Европе дешевле,чем  в США, но дороже, чем у нас.  1 упаковка как раз рекомендована на курс лечения (5 дней по 2 таблетки)

Но лучше всего — не заболеть вообще. Поэтому Профилактика, Профилактика, и еще раз Профилактика!

Завтра напишу свое мнение о том ,почему эта тема так раздута. Кто стоит за Тамифлю?

Тамифлю — лекарство от калифорнийского гриппа или яд? За что мы платим больше?: 1 комментарий

  1. Насколько я знаю, любой медпрепарат должен пройти сертификацию и обязательную регистрацию в МОЗ. Мне, когда я занимался поставкой мед препаратов, помогала с получением всех необходимых документов компания Кратия.

Комментарии запрещены.