США не будут отказываться от продажи оружия Тайваню

В минувшую пятницу, резко испортились отношения  между США и Китаем. В конце  рабочей недели, администрация США  уведомила конгресс о готовящейся  крупнейшей оружейной сделке с этим островным государством. Тайвань  собирается закупить у США зенитно-ракетные комплексы «Патриот-3», вертолеты «Черный ястреб» и специальные шифровальные системы связи.

Сумма сделки внушительна – 6,4 миллиарда долларов, и, по мнению экспертов, в ходе поставок стоимость оружия и комплектующих «подрастет» минимум на 500 миллионов.

Едва узнав  о сделке, МИД КНР  выступил  с резким заявлением, пригрозив  заморозить все военное сотрудничество  с США и ввести экономические  санкиции против компаний участвующих  в сделке. В ответ США заявили,  что не собираются отказываться  от своего решения. По словам сотрудницы госдепартамента США Лоры Тишлер, «продажа оружия будет способствовать безопасности и стабильности в Тайваньском проливе».

МИД РФ предупреждает россиян об опасности поездок в Колумбию

Российское внешнеполитическое ведомство рекомендует гражданам страны воздержаться от поездок в тропические низменные регионы Колумбии. Дело в том, что там резко возросла заболеваемость малярией и лихорадкой Денге, — сообщает Дни.ру.

«В зоне опасности находится 70 процентов территории страны. Зарегистрированы два летальных случая», — говорится в сообщении МИД.

Колумбийские санитарные службы связывают распространение малярии и лихорадки с изменением климата. Сухая жара в тропических лесах побила все рекорды по продолжительности.

Климатологи объяснили снижение роста температуры

По мнению ученых, причиной этого стало падение содержания водяного пара в стратосфере. Работа авторов опубликована в журнале Science. Ее краткое изложение приводит портал Nature News.

Несмотря на то что десятилетие с 2000 по 2009 годы было самым теплым за всю историю наблюдений, в последние годы рост температур несколько замедлился. Скептики рассматривали это как доказательство того, что глобального потепления как такового не существует.

Авторы новой работы предположили, что причиной климатических изменений может быть водяной пар, содержащийся в стратосфере — слое атмосферы, расположенном на высоте от 11 до 50 километров. Анализ данных наблюдений за стратосферой показал, что с 2000 года количество пара уменьшилось на 10 процентов. Согласно некоторым климатическим моделям, подобное падение может компенсировать рост температур из-за повышения концентрации в атмосфере углекислого газа на 25 процентов.

Сообщения об изменении содержания водяного пара в стратосфере впервые появились в 1999 году. Однако позже были найдены доказательства, что измерения ученых ненадежны. В новой работе использовались спутниковые данные, и их достоверность пока не подвергается сомнению, сообщает Lenta.Ru.

На данный момент неясно, чем вызвано уменьшение концентрации пара в стратосфере. По одной из гипотез, причиной является понижение температуры в нижних слоях стратосферы на один градус за последние десять лет. Из-за холода часть водяного пара вымораживается. Почему температура стратосферы упала, также пока непонятно.

Военный советник Обамы: риск ирано-израильского конфликта увеличивается

Генерал Джеймс Джонс, советник президента США Барака Обамы по национальной безопасности заявил, что усиление давления на Иран с целью принуждения его отказаться от реализации ядерной программы может инициировать враждебные действия Тегерана против Израиля.

В заявлении, опубликованном на сайте BBC, американский генерал отмечает, ссылаясь на исторические прецеденты, что режимы, на которые оказывается давление, нередко наносят ответные удары, используя своих региональных ставленников, которыми применительно к Ирану являются движения «Хизбалла» в Ливане и ХАМАС в Палестинской Автономии.

По мнению военного советника Обамы, перспектива ужесточения экономических санкций против Тегерана повышает риск ирано-израильского вооруженного конфликта и вероятность эскалации насилия на территориях, находящихся под контролем ПНА.

Как сообщал ранее Izrus, с целью снижения последствий вероятных ракетных атак со стороны Ирана в Вашингтоне принято решение разместить системы ПВО «Пэтриот» в четырех арабских государствах Персидского залива: Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и Кувейте.

«Хизбалла» в долгу перед Ираном и готова к сюрпризам

Заместитель генерального секретаря террористического движения «Хизбалла» шейх Наим Кассем заявил, что «сопротивление» готово к любым сюрпризам со стороны Израиля.

Кассем сказал: «Хизбалла» долго готовилась и готова к любым сюрпризам со стороны Израиля. Пока это государство существует на Ближнем Востоке, оно представляет значительную угрозу всему региону и старается создать ложное впечатление о характере иранской ядерной программы».

Кассем поспешил добавить, что своими «триумфами» «Хизбалла» обязана иранской армии, и, в особенности, «практическому руководству со стороны великого духовного лидера исламской революции аятоллы Хаменеи».

Израиль отправляет в космос очередного шпиона

В течение ближайших месяцев Израиль планирует вывести на околоземную орбиту новый спутник-шпион «Офек-8». Весит он 300 килограммов и изготовлен группой «Эльбит» из концерна «Таасия авирит», сообщает 31 января газета «Маарив».

Запуск спутника в космос будет осуществлен с помощью ракеты-носителя «Шавит», которая будет запущена с одного из полигонов в центре страны. По словам специалистов «Офек-8» снабжен уникальной аппаратурой, которая позволяет отслеживать цели в любой точке Земли и при любой погоде. Действовать он будет в «партнерстве» с «Офек-7», запущенном в июне 2007 года.

В настоящее время на орбите продолжают оставаться еще несколько израильских спутников, в том числе «Офек-5», «Рист-2», «Эрос В».

В министерстве обороны не скрывают, что новый «Офек» («Горизонт») будет использоваться для слежения за Ираном. Съемки со спутника будут поступать несколько раз в день и обрабатываться военной разведкой.

Пусть начнется битва («Hindustan Times», Индия)

Во время прошлогоднего саммита «двадцатки» в Питтсбурге американский президент Барак Обама сказал, что для избавления мира от экономического похмелья необходимо решить проблему «глобального финансово-бюджетного дисбаланса». Фраза не для рекламного щита, это точно, но в ее непривлекательности заключен важный геополитический подтекст. Он даст о себе знать в предстоящие месяцы, когда Соединенные Штаты  и Китай вопьются друг другу в глотки. Годзилла против Разрушителя. Страшнее не бывает.

Причина того, что один лоббист из Вашингтона назвал «тектоническим сдвигом в отношениях Китая и США», кроется в следующем: в администрации  Обамы существует общее мнение, что источником финансового кризиса, слабости экономического подъема, а также главной причиной возможного повторения кризиса является «финансово-бюджетный дисбаланс».

Сторонники такой концепции утверждают, что в эпоху расцвета Lehman Brothers мир был экономически разделен на тех, кто уподобился Китаю, и тех, кто вел себя по-американски. Китайский лагерь как безумный экспортировал свою продукцию, а накопленные валютные резервы направлял на субсидирование потребления в странах, подобных США. А американцы жили за счет дешевых кредитов, импортировали как безумцы, а деньги направляли на раздувание ипотечных «пузырей». Такие дисбалансы ни для кого не секрет. Однако в рыночных условиях образующийся дисбаланс саморегулируется через обменный курс. Однако там, где китайское правительство опережает рынок и целенаправленно занижает курс юаня, результатом становится кризис.

Ученые мужи из Вашингтона говорят, что Соединенные Штаты  пришли к следующему выводу: чтобы раз и навсегда устранить Великую рецессию, надо также устранить Великую валютную передрягу. Любимый экономист демократов, нобелевский лауреат Пол Кругман (Paul Krugman) подсчитал, что китайский «меркантилизм» обойдется Америке в ближайшие несколько  лет в 1,4 миллиона рабочих мест.

Чтобы США могли больше откладывать, Китай должен меньше экспортировать. Именно это, а не любовь, будет править миром в текущем году.

Раньше Обама не открывал огонь, потому что нуждался в китайском содействии по целому ряду международных проблем. Пекин был менее чем услужлив в иранском и северокорейском вопросе. Он унизил Обаму во время его ноябрьского визита в Китай, хотя тот тоже разозлил многих в США, отказавшись до этого встретиться с Далай-ламой. Близкие к президенту люди говорят, что Обама охарактеризовал атмосферу своей встречи с Ху Цзиньтао как «холодную».

Той последней соломинкой, из-за которой терпение Обамы лопнуло, стал Копенгаген. Соединенные Штаты считают, что у них в отношении климатических изменений все было согласовано с Китаем еще до саммита. Но Пекин оказался ренегатом и «кинул» США. Он ударил Америку ножом в спину, а затем начал сыпать соль на рану. На встречи с Обамой Китай посылал руководителей низкого уровня и сделал все, чтобы американский президент вернулся домой с пустыми руками.

Датские шалости переполнили чашу терпения. Вы помните, что среди демократов много активистов-правозащитников, «зеленых», профсоюзных деятелей, борцов за свободу Тибета и прочих людей, которым не нравится китайское правительство. Их сторонники в Конгрессе воздерживались от активных действий против Пекина лишь по той причине, что администрация Обамы шептала им в уши слова «климатические изменения» и «казначейские векселя».

Копенгаген первое сдерживающее препятствие устранил. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси — это известная «китаененавистница» в американской системе власти. Но в прошлом году во время визита в Китай она вела себя тихо. «Знаете, почему? Потому что вопрос климатических изменений был для нее важнее, — сказал бывший член американской делегации на переговорах по изменениям климата, — а теперь у нее уже нет причин сдерживаться».

Второе сдерживающее препятствие – вопрос о казначейских векселях. Дело в том, что Китаю принадлежит четверть государственного долга США в виде ценных бумаг американского казначейства стоимостью 800 миллиардов долларов. Общепринятая точка зрения сегодня такова: Китай в настоящее время это «банкир США», цепко держащий единственную в мире сверхдержаву за горло.

Это всегда было преувеличением. Сегодня в Вашингтоне бытует мнение, что все это неважно. Если Китай избавится от американских векселей, то он сам себе вонзит нож в сердце, потому что стоимость его активов упадет, и американские потребители станут меньше покупать китайские товары. Однако точнее будет сказать, что мир сегодня купается в деньгах, и покупателей на американские ценные бумаги более чем достаточно. Кругман один из тех, кто называет блефом угрозу насчет казначейских векселей. «Видимо, это приведет к ослаблению доллара по отношению к  другим валютам – но это будет хорошо, а не плохо, как для конкурентоспособности США, так и для занятости. Поэтому, если китайцы избавятся от долларов, нам надо будет отправить им благодарственное письмо».

Соединенные Штаты  готовят артиллерийский залп по китайской экономике. Число тех политиков, кто стремится сохранить хотя бы стремление Пекина к сотрудничеству, явно идет на убыль. Это ярко проявилось, когда США вводили пошлины на импортные шины и сталь из Китая. Это было очевидно во время недавней размолвки между китайскими властями и компанией Google по поводу цензуры в Интернете. Белый Дом открыто поддержал американскую Интернет-компанию. Вот как объясняет значение такой поддержки вашингтонский лоббист: «Вспомните, что наряду с профсоюзами, Голливудом, еврейской общиной и судебными адвокатами, Силиконовая Долина, и в особенности Google, является одним из финансовых столпов Демократической партии». Китай отвечает соответственно: «Заметьте, что Китай не посылает никого из высокопоставленных представителей на последнюю встречу группы «5+1″ по Ирану».

Один руководитель крупной американской транснациональной корпорации заявил, что администрация Обамы предупредила компании страны, чтобы те к апрелю сократили свои инвестиции в Китае. «Вот тогда-то и полетят пух и перья».

Когда людей, близких к администрации  Обамы, спросили, станет ли американский президент сдерживать тот импульс силы, который направлен против Китая, они ответили: «Обама считает, что с того момента, как он стал президентом, Пекин только и делает, что бьет его по зубам».

Оригинал публикации: Let the fight begin

Россия манипулирует погодой?

Финансируют ли российские спецслужбы исследования климата? Кто и почему хочет заработать на необычайно холодных зимах в Европе?

Россия манипулирует погодой?

Ответ климата на саммит в Копенгагене дал о себе знать почти по всей Европе, а похолодание оказалось более долгим, чем предполагалось. Однако, не везде царит такая суровая зима. Что странно, в Гренландии, Исландии и на северных территориях России отмечены рекордно высокие температуры. В Арктике для этого времени года тоже необычно тепло. Как это может быть?

По разведывательным данным многих стран, погодные аномалии вызваны секретными испытаниями России. Попросту российские спецслужбы манипулируют погодой. Им не впервой, подобные действия предпринимались ещё во времена СССР, когда погода должна была стать союзником социализма в деле завоевания всего мира.

Нынешние власти, говорят, продолжают те эксперименты. К сожалению, точных данных нет, известно, однако, что запускаемые в атмосферу химические соединения могут отвечать за создание циклонов и антициклонов. Весьма вероятно, что русским специалистам удалось открыть метод управления воздушными массами. И тем самым влиять на погоду на данной территории.

Эксперт по вопросам безопасности доктор Януш Скомпы говорит:
— Мы должны понять, кому выгодна такая погода. Морозные зимы вызывают большой спрос на русский газ в Европе, а потепление в Арктике приводит к открытию и более удобной эксплуатации Россией тамошних месторождений газа. Таким образом, русские заработают большие деньги.

Действительно ли последние недели суровой зимы — это результат действия секретных экспериментов? Будем надеяться, что скоро вся правда выйдет на явь.

Сейсмоопасные зоны Земли

Предсказать землетрясение достаточно сложно, и ученые еще не готовы давать точных прогнозов. Однако карты сейсмоопасных районов Земли уже существуют.

Карта  сейсмоопасных зон

Землетрясения – подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами) или искусственными процессами (взрывы, заполнение водохранилищ, обрушением подземных полостей горных выработок).

Большинство крупных землетрясений происходит в земных глубинах, на краях тектонинечских плит. Под воздействием силы, которая давит на их края, они резко меняют положение, проламывают горную породу и сдвигают участки земной поверхности.

Предсказать землетрясение достаточно сложно, и ученые еще не готовы давать точных прогнозов. Однако карты сейсмоопасных районов Земли уже существуют.

Заживление озоновой дыры ускорит потепление в южном полушарии — ученые

Восстановление озонового слоя над Антарктикой, быстро идущее в последнее время, обладает неоднозначным эффектом в долгосрочном плане. Будучи одним из самых больших примеров негативного воздействия человека на природу, пресловутая озоновая дыра, оказывается, тормозила глобальное потепление. Теперь же этот тормоз отпущен, утверждают ученые из университета Лидса, выполнившие исследование совместно с коллегами из ряда институтов Финляндии, передает агентство со ссылкой на интернет-журнал Membrana (www.membrana.ru).

Несколько лет назад специалисты наперебой делали прогнозы один мрачнее другого, что якобы антарктическая озоновая дыра (самая крупная в озоновом слое планеты располагалась именно там) будет восстанавливаться очень и очень долго. Однако заживление дыры пошло куда более высокими темпами. И кто бы мог подумать, что теперь в этом позитивном в целом явлении климатологи усмотрят и негативную сторону.

Ученые из Лидса поясняют, что сильный (в среднем) ветер, господствовавший под дырой, поднимал в воздух мириады океанских брызг, содержащих частицы соли. Этот аэрозоль, в конечном счете, способствовал формированию облаков, которые отражали солнечные лучи обратно в космос. За последние 20 лет антарктическая озоновая дыра сгенерировала столько облаков (более крупных и ярких, чем раньше), что фактически «отменила» действие глобального потепления на южное полушарие, по меньшей мере, на летние периоды, сообщают британцы.

Озоновая  карта южного полушария в тонких градациях (иллюстрация NOAA).Теперь же дыра «пошла на поправку». «Если, что весьма вероятно, эти ветры утихнут, — говорит один из авторов исследования Кен Карслоу (Ken Carslaw), — рост выбросов CO2 может ускорить потепление в южном полушарии, что окажет влияние на будущий климат в целом». А значит, в следующих моделях климата следует учесть и эту неожиданную обратную связь. Такой прогноз исследователи сделали, внеся метеорологические данные за 20 лет в компьютерную модель глобального распределения аэрозолей. Детали этой работы представлены в Geophysical Research Letters.