Так следят за нами, или нет?

Скажу сразу все ниже сказанное мои личные фантазии которые быть может к реальности ни какого отношения не имеют.

Периодически в разных СМИ поднимаются вопросы о слежении за гражданами, установка видеокамер в городах, прослушивание разговоров и т.д. Был у меня случай. Сижу  на ноутбуке я в интернете на сайте google play, смотрю интересная игрушка для моего android смартфона, нажал установить и буквально через секунды  программа начала установку на мой телефон подключенный по wifi к домашней сети. ни подтверждения он у меня не спросил (у меня аккаунт google и там и там) ни чего. Технологии работают совместно и это хорошо. А теперь давайте глянем глобально на этот вопрос.

У меня ноутбук с wifi, веб камерой и микрофоном.
У меня смартфон с wifi, камерой и микрофоном.
У меня стационарный пк с c lan10-100  подключением к роутеру wifi и далее через витую пару на хаб оператора интернет сети моего города и т.тд. в общую мировую сеть internet. У моих соседей нечто подобное.

Рразберем гипотетический случай. Кто то или что то хочет за мной следить, как он может это сделать. Например так. Ноутбук стоит выключенным на столе, но поскольку он с аккумулятором то фактически подключен к питанию. У ноутбука есть биос который имеет в новых моделях весьма приличный объем. Что  мешает записать в машинных кодах в биос ОС позволяющую использовать удаленно ПК. Производителей биоса не много, можно договориться. Далее  производится загрузка этой ОС в скрытом режиме, она получает доступ к жестким дискам (для уменьшения шума скорость вращения снижается и запросы растягиваются во времени, а в современных ssd такой проблемы вообще нет. Определить на глаз работает он или нет вообще не возможно) , сети, вэб камере, микрофону и тд. Система подключается к сети через wifi роутер, а если подключиться нет возможности например роутер не подключен к электрической  сети, то ищет любое доступное wifi соединение по близости, активирует скрытые механизмы доступа wifi (позволяющие на аппаратном уровне обойти блокировку паролем пользователя) роутера и выходит в сеть, и так далее до адресата получения данных. Скрытые команды доступа можно прописать во всем сетевом оборудовании, так чтобы ни индикаторами на самом оборудовании ни софтом  нельзя было бы выявить сетевую активность. То есть обращение идет напрямую к аппаратному обеспечению минуя ОС пользователя. Вот приблизительный вариант того как это может быть технически реализовано.

Давайте с учетом вышесказанного взглянем на мир что нас окружает. Устройства имеющие сетевой интерфейс окружают нас везде. WIFI модули имеют все новые смартфоны, ноутбуки и планшеты. Все они могут служить для целей слежения за пользователями, скачивания информации с их пк и отслеживания их действий, в том числе и их местоположения (либо черес gps либо по сотовым вышкам). И самое интересное заблокировать все это дело практически не возможно, так как пользователь общается с устройством через операционную систему и не может проверить без специального оборудования передает ли оно данные или нет в выключенном или включенном состоянии. Простым решением проблемы  является извлечение аккумулятора, но тогда зачем нам это устройство если оно не будет работать. Согласитесь здравому смыслу это не противоречит, а значит вполне может оказаться правдой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*