Новый вирус по имени MERS

Сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в вашингтонском пригороде Бетезда и Университета Дж. Гопкинса в Балтиморе опубликовали статью в журнале New England J. of Medicine, в которой описали характеристики нового коронавируса MERS (Middle Eastern Respiratory Syndrome), выделенного в Саудовской Аравии. Вирус этот – родственник вызвавшего вспышку атипичной пневмонии (SARS). Вирусная частица MERS имеет характерную «корону» оболочечных белков, с помощью которых она атакует клетки слизистой оболочки. Среднее время, проходящее с момента заражения до появления первых признаков болезни в виде чихания и обильных слизистых выделений, составляет пять дней. Хорошо еще, что вирус MERS не распространяется так легко и быстро, как «старый» гонконгский.

В мае саудовские власти пригласили группу экспертов из Канады, США и Великобритании, которые обследовали четыре госпиталя в восточной провинции Аль-Хаса с их «кластером» из 23 случаев (в 15 из них врачи оказались бессильны). Зараза вместе с авиапассажирами распространилась не только в прилегающих Катаре и Иордании, но и в Тунисе, а также в европейских странах – Италии, Франции и Англии. Все указанные случаи связаны друг с другом непосредственно или косвенным образом. К сожалению, пока не удалось найти первого заболевшего, что не позволило определить источник нового смертельно опасного вируса. 
Среди авторов статьи в NJEM и Алимуддин Зумла из Университетского колледжа Лондона, который рассказывает, что ученые проверили около 2 тыс. видов животных и исследовали образцы тканей и биологических выделений кошек и собак, летучих мышей и даже верблюдов, не говоря о домашних попугаях и других птицах.

Эксперты проверили не только кондиционеры в домах и госпиталях, но и источники воды, а также водопроводные системы. Пока никакой привязки вируса с чем-то или кем-то найти не удалось. Неясно также и то, как заразилась половина пострадавших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*