Доклад ООН о химоружии в Сирии – подспорье Обаме

Взято с сайта http://www.mk.ru/politics/world/article/2013/09/17/916354-doklad-oon-o-himoruzhii-v-sirii-podspore-obame.html

Ему будет легче склонить Конгресс к силовой акции, если Асад не выполнит условий

У некоторых российских экспертов есть сомнения в правомерности выводов, содержащихся в докладе инспекторов ООН (см. «МК» от 17 сентября с.г.). Таких сомнений нет ни у генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, ни у президента США Барака Обамы. Не потому, что они в своем личном качестве претендуют на роль экспертов, а потому, что экспертами являются инспектора ООН,

Точнее, вопросы есть – они неизбежны. Главный вопрос: кто применил в Сирии химическое оружие – Асад или оппозиция? Мандат ооновской инспекции не предусматривал поисков ответа. Но собранные инспекторами данные косвенно указывают на то, что авторство «военного преступления», как назвал события 21 августа Пан Ги Мун, принадлежит сирийской армии – той армии, которая (увы, с помощью Москвы) обеспечивает выживание режима Асада.

Российские эксперты, которых цитировала наша газета, считают: поскольку инспектора ООН – не инспектора уголовного розыска, они «не могут взять нормально вещдоки на месте происшествия». В правоте этого утверждения можно усомниться, не будучи криминалистом. Возможно, ооновские эксперты не могут оформить всё по- полицейски, но эти люди – те, кого криминалисты позвали бы на помощь, если бы они обследовали такое «место происшествия». Эксперты ООН не только обладают профессиональными знаниями в области химического состава, способов производства и применения боевых газов – среди них есть те, кто уже видел последствия применения химического оружия. Сирия – не первая. До нее химоружие применяли Египет, Ливия, Судан, Ирак, а в более давней ретроспективе – Германия, Италия, США…

Инспектора обнаружили зарин. Как сказала в интервью CNN постпред США при ООН Саманта Пауэр, «зарин есть у режима, данных о наличии зарина у оппозиции нет». Может быть, данные американской разведки неполные, и какие-то химические боеприпасы с зарином (например, захваченные у правительственных войск) у оппозиции есть? Но об этом, скорее всего, знала бы израильская разведка – у нее о сирийских вооружениях информация хорошая, она позволяет Израилю успешно уничтожать цели на территории Сирии – когда эти объекты (например, ядерные) представляют потенциальную угрозу для Израиля. Еще в апреле этого года израильская военная разведка сообщала о неоднократном применении химоружия войсками Асада. Уже тогда израильский бригадный генерал Итай Брун говорил конкретно об эпизодах применения зарина. О наличии химоружия у оппозиции израильтяне не знают.

Как пишет редактор американского еженедельника The Week Гарольд Маасс, инспектора, посетившие район химической атаки, нашли там «фрагменты реактивных снарядов, которые указывают на то, что нервно-паралитический газ был доставлен двумя видами реактивных снарядов, которыми ведет огонь артиллерия: это M14 (105-мм. – И.Б.) и 330-миллиметровые боприпасы. Эта крупнокалиберная артиллерия есть у армии Асада, но ее нет у повстанцев».

Британская газета The Telegraph пишет, что у повстанцев, более того, нет необходимых знаний и обученных кадров для ведения огня с помощью этих сложных систем оружия, – даже если предположить, что они могли их захватить у армии Асада. «Трудно с уверенностью утверждать, что у повстанцев нет этих систем

доставки, – говорит эксперт по химическому оружию Дина Эсфандиари, чье мнение приводит The Telegraph. – Но даже если они у них есть, то использовать их таким образом, чтобы успешно провести такую атаку, повстанцам явно не по плечу».

Арабский телеканал «Аль-Джазира» сообщает, что инспектора ООН провели экологические и биологические тесты в районе химической атаки. Они опросили более 50 местных жителей и медперсонал, работающий в этом районе. У 36 человек обнаружили симптомы отравления зарином. 85% взятых анализов крови дали положительный результат на зарин.

Вот почему генсек ООН говорит (не называя конкретного виновника военного преступления) о «решающих и неопровержимых» доказательствах применения в Сирии химического оружия. И, поддерживая российско-американскую договоренность о передаче химических арсеналов Сирии под международный контроль, соглашается с США и Францией в том, что невыполнение Дамаском требований международного сообщества о химическом разоружении должно иметь последствия.

Пан Ги Мун не называет в числе последствий применение силы против Асада, но он знает, что Вашингтон и Париж имеют в виду именно это. Если Обаме и Олланду не удастся провести соответствующую резолюцию через Совет Безопасности ООН (применению силы могут воспротивиться Россия и Китай), то у Обамы остается свой американский Конгресс: он может повторно попросить законодателей рассмотреть вопрос о силовой акции, и тогда уже им будет трудно не дать согласие.

Хотя оно Обаме, вообще-то, не нужно – закон позволяет ему своей властью провести военную акцию длительностью до 60 дней. Если он пойдет таким путем, то это тоже встретит в Америке и в мире большее понимание, чем прежде. Мало кто посчитает допустимым, чтобы Башар Асад играл с ООН в кошки-мышки по примеру старшего товарища по иракско-сирийской Партии арабского социалистического возрождения – Саддама Хусейна.

Птичий грипп скоро вернется

Взято с сайта http://www.utro.ru/articles/2013/09/17/1144370.shtml

Штаммы птичьего гриппа H7N9 и H5N1 все еще опасны для животных и человека, а в скором будущем ожидается новая волна вирусной эпидемии. Об этом говорится в свежем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В настоящее время специалисты оценивают уровень угрозы.

«Мир более подготовлен, чем когда-либо, к эпидемии птичьего гриппа, принимая во внимание десятилетний опыт работы с вирусом H5N1 и недавние успехи в борьбе с вирусом H7N9. Но, несмотря на достигнутые результаты, требуется постоянный мониторинг», — цитирует «МК» главного ветеринарного эксперта ФАО Хуано Луброта. По его словам, во всех странах необходимы дополнительные усилия по борьбе с вирусами.

Особенно опасен для человека переносимый птицами H7N9, так как не проявляется в виде клинических симптомов у пернатых, что значительно уменьшает вероятность его своевременного обнаружения.

ФАО со своей стороны уже начала принимать меры для предотвращения эпидемии. В частности, был создан фонд экстренных ситуаций для финансирования ответных мер на появление вируса H7N9. Бюджет фонда составил $2 миллиона.

В августе был зафиксирован первый случай передачи вируса H7N9 от человека к человеку. Инцидент произошел в Китае. Ранее, в апреле, в Пекине был открыт штаб по предотвращению эпидемии птичьего гриппа. Власти закрыли все рынки, торгующие птицей, запретили полеты голубей из голубятен, начали постоянный мониторинг состояния перелетных птиц и птиц в зоопарках.

В январе в Индонезии была обнаружена новая разновидность птичьего гриппа, которая значительно опаснее предыдущих. Главное отличие состоит в том, что вирус поражает не кур, а уток.

Ведущие банки Уолл-стрит с легкостью прошли собственные стресс-тесты

Взято с сайта http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=329278

Банковские учреждения США провели собственные стресс-тесты, предусмотренные законом Додда-Фрэнка о финансовой реформе, и с легкостью перевыполнили требования к капиталу при самых неблагоприятных сценариях, сообщает агентство Bloomberg.

Минимальная достаточность основного капитала должна была составить 5%, и Bank of America, JPMorgan Chase & Co., Citigroup, Goldman Sachs, а также целый ряд других банков уверены, что им удастся выполнить это требование и в самых тяжелых условиях.

Негативный сценарий предусматривал, в частности, снижение процентных ставок, обвал цен на жилье и серьезные проблемы в международной торговле. Банки оценивали свои возможности в случае сохранения неблагоприятной конъюнктуры в течение девяти кварталов.

Bank of America (BofA) сообщил, что по результатам новой промежуточной проверки его коэффициент достаточности основного капитала составил 8,4% по сравнению 7,7% в марте. JPMorgan, крупнейший банк США по объему активов, ожидает сохранения достаточности основного капитала на уровне 8,5%.

Показатель устойчивости Goldman Sachs улучшился с 8,6% в марте до 8,9% в сентябре, Wells Fargo — с 8,3% до 10,3%, PNC Financial — с 7,9% до 9,4%.

Крупнейшие банки США должны проводить собственные стресс-тесты через шесть месяцев после опубликования результатов аналогичных проверок Федеральной резервной системы (ФРС), которые обычно выходят в марте. В этом году стресс-тесты ФРС показали, что 17 из 18 ведущих финансовых организаций страны успешно переживут глубокую рецессию.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/business/news.asp?id=329278

ФРС vs рынок. Кто кого?

Взято с сайта http://www.vestifinance.ru/articles/32723

Когда Бернанке только заговорил о сокращении стимулов, доходности облигаций сразу же устремились вверх, причем этот рост был сильнейшим за 30 лет.

 

Таким образом, рынок как бы дал регулятору понять, что выход из программы количественного смягчения, так называемая exit strategy, будет сопровождаться хаосом на рынке.

Ключевое заседание ФРС начнется уже сегодня, и стоит взглянуть, чем обернулся для экономики и рынка один лишь только намек на сворачивание стимулов.

Скачок доходности привел к удорожанию ипотечных кредитов для миллионов американцев, а также спровоцировал волну увольнений в Bank of America и Wells Fargo. И это при том, что основные усилия Федрезерва были направлены как раз на рынок труда и рынок недвижимости.

И хотя Бернанке попытался объяснить, что сокращение QE не есть прямое ужесточение монетарной политики, участники рынка эти слова не восприняли, а лишь показали ФРС, как трудно ей будет контролировать ставки по длинным облигациям.

«Выход из ультрамягкой монетарной политики никогда не будет легким, и текущая рыночная ситуация прекрасное тому подтверждение», — говорит Лу Крандалл, главный экономист ICAP LLC Wrightson.

Заседание членов Комитета по открытому рынку закончится в среду, большинство экономистов считают, что будет принято решение сократить QE на $10 млрд. В июле ожидания были более завышены — $20 млрд.

Напомним, что после того как Бен Бернанке 19 июня заявил, что может начать сокращать объемы программы выкупа активов в этом году и завершить ее в 2014 г., мировые фондовые рынки за пять дней потеряли $3 трлн.

Таким образом, до настоящего момента рынок просто не реагировал на иные замечания главы ФРС или на замечания других чиновников из ФРС, кредитный рынок стал жестче. Осталось узнать, что предпримет Федрезерв и как на это отреагирует рынок.

Европейский авторынок снова замедлился

Взято с сайта http://www.vestifinance.ru/articles/32731

Регистрация новых автомобилей в Европе в августе снова снизилась — на 5%, сообщает Европейская ассоциация автопроизводителей.

Таким образом, вышедшие данные буквально похоронили надежды экономистов на то, что худший этап для европейского рынка уже пройден. Напомним, что в июле был зафиксирован долгожданный рост и многие эксперты заговорили о начале восстановления.

За первые восемь месяцев года было зарегистрировано 7,84 млн новых автомобилей — худший результат с 1990 г. Статистика опубликована как раз в то время, когда проходит автосалон во Франкфурте. Там, кстати, многие представители компаний выражают надежду на рост рынка во II полугодии.

Экономика еврозоны наконец-то справилась с рецессией, и, вполне возможно, свою роль может сыграть отложенный спрос, но пока этого не видно.

Единственным рынком, показавшим расширение, стала Великобритания, где зафиксирован рост на 11%.

Во Франции спад составил 11%, крупнейший рынок Европы — Германия — потерял 5,5%, в Испании показатель снизился на 18%, а в Италии на 6,6%.

В 2014 году негативных для нефти факторов будет больше, цена может опуститься до $95-100 за баррель

Взято с сайта http://www.finam.ru/analysis/forecasts013F8/default.asp

Мы сохраняем наш прошлогодний прогноз стоимости нефти марок Brent и Urals на 2013 г. на уровне $108 и $106 за баррель соответственно: по итогам 8 месяцев их стоимость полностью совпала с нашими ожиданиями, и мы полагаем, что факторы, задействованные в прогнозе, останутся актуальными на протяжении всего года. В 2014 г. цены на нефть окажутся под давлением ожидаемого сокращения программы QE, а также макроэкономических показателей стран, оказывающих наибольшее влияние на стоимость нефти. Исходя из этих предпосылок, мы полагаем, что динамика цен на нефть будет слабее в 2014 г. нежели в текущем, что приведет к снижению цен до отметки в $95-100 за баррель к концу года. При таком прогнозе мы ожидаем, что средняя цена на нефть Brent и Urals в 2014 г. составит $105 и $103 соответственно.

За последние 5 лет (2008-2012) спрос на нефть в мире вырос на 3% до 4.13 млрд тонн в год, при этом на данном временном отрезке прослеживаются 2 основные тенденции: сокращение спроса на нефть в США и Европе на фоне роста спроса в странах Южной Америки и Китае. Так, доля США в общем потреблении нефти в мире снизилась с 22% в 2008 г. до 20% в 2012 г., а само потребление сократилось на 6% до 820 млн тонн в год. Потребление в Европе и Евразии снизилось за этот период на 8% до 880 млн тонн в год, а доля в общем спросе сократилась с 24% до 21%. Падение спроса на нефть в развитых странах было компенсировано странами Южной Америки, потребление нефти в которых выросло на 11% за период, при этом доля в общем потреблении осталась неизменной — 7%. Основным драйвером спроса на нефть выступал Китай: за период с 2008 по 2012 гг. спрос на нефть в стране вырос на 29% до 484 млн тонн в год, в доля Китая увеличилась с 9% до 12%.

Таким образом, двумя важнейшими характеристиками мирового спроса на нефть с фундаментальной точки зрения являются темпы падения потребления в развитых странах и темпы роста спроса на нефть в Китае.

Статья полностью по ссылке сверху

Самоотвод в пользу рынков

Взято с сайта http://www.gazeta.ru/business/2013/09/16/5654309.shtml

Один из главных претендентов на пост главы американского Федерального резерва Ларри Саммерс внезапно попросил исключить его из списка кандидатов, что вызвало рост биржевых котировок в Азии. Рынки вдохновились самоотводом главного «ястреба». ФРС не в последний раз на этой неделе завладела вниманием участников торгов: во вторник-среду состоится заседание, на котором может решиться судьба стимулирующей программы QE3.

Неожиданные изменения произошли в списке кандидатов на должность председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США. Поздно вечером в воскресенье бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс попросил президента Барака Обамуисключить его из перечня претендентов. Пресс-служба Белого дома подтвердила, что просьба будет удовлетворена.

58-летний Саммерс был спорным кандидатом, которого не поддерживали даже представители демократической партии.

Саммерса называют больше политиком, чем ученым, в отличие от самого Бернанке и другой возможной его преемницы – Джанет Йеллен (67 лет), которая сейчас занимает пост заместителя главы ФРС. Еще один кандидат – Дональд Кох (70 лет) — бывший заместитель главы ФРС. Против назначения Саммерса широко выступали в том числе различные правозащитные и женские организации – необычная реакция на кандидата, предложенного президентом.

«Приходится с сожалением признать, что мое назначение будет враждебно воспринято и не пойдет на пользу ни ФРС, ни государству», — написал Саммерс Обаме.

Засланцевая засуха

Взято с сайта http://ru.fbii.org/news/723.html

К 2030 году США сможет обеспечить себя пресной водой лишь на 60%. По данным Агентства по защите окружающей среды, уже сейчас 36 штатов сталкиваются с проблемами нехватки воды регионального и локального характера.

В минувший четверг в Альбукерке прошла специальная пресс-конференция, посвящённая вопросам дефицита воды, сообщает издание National Journal. Сенатор от Нью-Мексико Том Удалл призвал общество и власти сконцентрироваться на проблеме грядущей нехватки пресной воды, с которой Америка неизбежно столкнется при сохранении нынешних тенденций.

Летом 2012 года практически на всей территории Среднего Запада отмечалось значительное обмеление колодцев, что создавало видимые бытовые затруднения во многих домах.

Река Рио-Гранде, разделяющая Мексику и США, по данным Фонда дикой природы входит в число 10 рек мира, которым в наибольше степени грозит высыхание.

Проблема может ещё больше обостриться в связи с ростом масштабов разработки сланцевых углеводородов.

Используемая при добыче технология гидравлического разрыва пластов, требует громадных объемов воды, которую практически невозможно вернуть в промышленный оборот после использования.

Тревожное затишье на Солнце

На видимой стороне Солнца почти нет солнечных пятен, что является признаком очень низкой солнечной активности. Затишье переворачивает общепринятую теорию Солнца, поскольку 2013 год должен стать максимумом 24-го цикла солнечной активности, с большим количеством вспышек и пятен.

Солнечные пятна на диске Солнца, 15 сентября 2013 года. © SDO | NASA
Некоторые ученые считают, что солнечный максимум уже миновал. Другие предполагают, что он будет двугорбым, а сейчас мы находимся между вершинами. Если это так, то солнечная активность может увеличиться снова в конце 2013 — начале 2014 годов.

График фактической и прогностической (красная линия) солнечной активности. © SWPC | NOAA
Ученые более 400 лет изучают Солнце, но все еще не могут прогнозировать поведение солнечного цикла. Что нас ждет в перспективе: продолжение спокойной, или начало бурной космической погоды? Оба варианта возможны в ближайшие недели и месяцы.

Биржи США согласились ввести правило kill switch

Взято с сайта http://www.vestifinance.ru/articles/32564

Биржи США согласились с мнением регуляторов и проведут реформы своих процессов биржевой торговли, включая введение правила kill switch, что позволит останавливать торговлю во время чрезвычайных ситуаций.

Обсуждение действий бирж при сбоях стало особенно актуальным в последнее время, когда проблемы стали возникать все чаще. В августе торги по нескольким сотням акций на NASDAQ были приостановлены на три часа из-за сбоя в публикации котировок. 

В августе 2012 г. Knight Capital потеряла около $440 млн из-за неправильно выставленных на Нью-Йоркскую биржу ордеров. Их выполнение привело к резким скачкам котировок свыше 150 ценных бумаг, а сама компания не смогла оправиться от убытков и была продана.

В мае 2010 г. американские фондовые индексы потеряли за считанные минуты более 5% своей стоимости, но затем быстро восстановились.

Биржи должны будут устранить нормативные положения, которые не позволяют останавливать торги в случае необходимости, оценить критические важные системы инфраструктуры и пересмотреть текущие правила для повторного открытия торгов после остановки.

Представители бирж выразили согласие работать совместно над этой проблемой, так как ответственность за стабильность работы и доверие инвесторов коллективная.

Подробностей о каких-либо конкретных мерах пока нет, так как сейчас просто обозначены направления работы и более точные данные могут появиться в течение ближайших 2-3 месяцев.