Птичий грипп скоро вернется

Взято с сайта http://www.utro.ru/articles/2013/09/17/1144370.shtml

Штаммы птичьего гриппа H7N9 и H5N1 все еще опасны для животных и человека, а в скором будущем ожидается новая волна вирусной эпидемии. Об этом говорится в свежем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В настоящее время специалисты оценивают уровень угрозы.

«Мир более подготовлен, чем когда-либо, к эпидемии птичьего гриппа, принимая во внимание десятилетний опыт работы с вирусом H5N1 и недавние успехи в борьбе с вирусом H7N9. Но, несмотря на достигнутые результаты, требуется постоянный мониторинг», — цитирует «МК» главного ветеринарного эксперта ФАО Хуано Луброта. По его словам, во всех странах необходимы дополнительные усилия по борьбе с вирусами.

Особенно опасен для человека переносимый птицами H7N9, так как не проявляется в виде клинических симптомов у пернатых, что значительно уменьшает вероятность его своевременного обнаружения.

ФАО со своей стороны уже начала принимать меры для предотвращения эпидемии. В частности, был создан фонд экстренных ситуаций для финансирования ответных мер на появление вируса H7N9. Бюджет фонда составил $2 миллиона.

В августе был зафиксирован первый случай передачи вируса H7N9 от человека к человеку. Инцидент произошел в Китае. Ранее, в апреле, в Пекине был открыт штаб по предотвращению эпидемии птичьего гриппа. Власти закрыли все рынки, торгующие птицей, запретили полеты голубей из голубятен, начали постоянный мониторинг состояния перелетных птиц и птиц в зоопарках.

В январе в Индонезии была обнаружена новая разновидность птичьего гриппа, которая значительно опаснее предыдущих. Главное отличие состоит в том, что вирус поражает не кур, а уток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*