Иран планирует увеличивать производство обогащенного до 5% урана

источник http://www.interfax.ru/news.asp?id=343821

Иран намерен наращивать производство низкообогащенного урана, передает заявление главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи агентство AP.

По его словам, оборудование, которое раньше использовалось для обогащения урана до 20%, будет задействовано для производства низкообогащенного топлива.

В соответствии с подписанным в Женеве с международными посредниками промежуточного соглашения Иран обязался в течение шести месяцев не обогащать уран выше 5%. Тегеран также обязался ликвидировать имеющиеся у него запасы обогащенного до 20% урана.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/news.asp?id=343821

Монетарное бешенство : ФРС

источник http://spydell.livejournal.com/ До кризиса за почти столетнюю историю баланс ФРС вырос лишь до 910 млрд, с тех пор он увеличился в 4 раза всего за 5 лет, достигая почти 4 трлн долл в настоящий момент!

Столь агрессивное наращивание баланса кажется абсолютно невероятным, но эти деятели делают все возможное, чтобы это воспринималось, как норма. Это не так, далеко не так. Степень деградации системы столь велика, что есть все признаки выхода за точку невозврата.

Это как локомотив с тормозным путем 1 км начинает тормозить за 700 метров до обрыва, но весь идиотизм заключается в том, что они даже не собираются останавливаться в разрушении финансовой системы.

По историческим меркам темпы эмиссии возросли в 50 раз! Тот объем ликвидности, который ранее создавался за пол века теперь генерируется за год… Но, чтобы быть более корректным, даже если взять средний прирост баланса с 2000 по 2007 с коррекцией на рост активов фин.системы, то текущие темпы роста баланса примерно в 20 раз выше! Фантастический уровень разложения привычной архитектуры фин.системы.

Структура выкупа активов за последние 60 лет выглядит устрашающе. На графике данные по 2 кв. 2013 из отчета Z1 ФРС, с тех пор объем выкупа стал больше почти на пол триллиона.

Ранее расширение денежной базы происходило на траектории покупки долговых бумаг казначейства США под реальные потребности экономики. Экономика росла, была потребность в наличности и резервных деньгах, а для расширения баланса ФРС скупал трежерис.

Сейчас все иначе. Потребность в ликвидности нет никакой, т.е. абсолютно никакой. Есть проблема в точках приложения капитала – когда денег в системе много, а реальных проектов и идей в реальном мире мало. В итоге баланс стал расти не под экономику, а под потребности бангстеров в абсорбации избыточного капитала на финансовых рынках для повышения своей рентабельности и с целью монетизации гос.долга.

Чтобы проверить тезиз о невосприятии дополнительной ликвидности реальным сектором достаточно посмотреть на соотношение баланса ФРС к номинальному ВВП.( Свернуть )



Видно, что с 1982 по 2007 отношение было достаточно стабильным и держалось в диапазоне 5-6.5%. Это значит, что баланс ФРС рос на траектории потребности экономики в деньгах — ни больше, ни меньше. Теперь 21.2% на 2 квартал 2013 и около 25% в текущий момент. Аналогов в истории нет. Вполне очевидно, что прорыв пузыря монетарного безумия неизбежен – это вопрос времени.

Чтобы окончательно убедиться в том, насколько все вышло из под контроля правильнее было бы обратиться к масштабам фин.системы. 4 трлн баланс ФРС – это много или мало? Как проверить, где точка отчета?

Корректнее всего к активам коммерческих банков. В расчете ниже я взял все банки в США, в том числе филиалы иностранных банков.

Итак, что получилось?

Активы всех банков в США 15.6 трлн на 2 кв 2013, а доля баланса ФРС в активах банков около 22% на тот момент и 26% сейчас. Сбалансированный исторический уровень 8.5-9%. Можно считать, что сейчас в 3 раза выше нормы. В плане проникновения резервных денег в балансы коммерческих банков сейчас условия экстремальные, запредельные.

Куда идут деньги, спросите вы? Формально в кэш. И это будет видно на следующем графике. Активы банков (без филиалов ин.банков) почти 14 трлн, а кэш 2.5 трлн.

Там же я привел сравнение общего баланса комм.банков и за вычетом кэша. Весь рост баланса банков – это результат работы ФРС, а если вычесть кэш, то баланс с 2007 не вырос нисколько.

Почему формально в кэш? Да потому, что банки не настолько дураки, чтобы держать кэш мертвым грузом и широко распространена практика всякого рода пирамид РЕПО. Банки закладывают кэш на выкуп активов (акций там всяких и прочего), отсюда рост рынков и отсюда, кстати, лютая ненависть банкиров к критикам политики ФРС и боязнь сокращения выкупа и не дай бог снижения баланса. Понятны риски? Если ситуация выйдет из под контроля и ФРС потребуется корректировать баланс, то начнется каскадное и лавинообразное обрушение активов. Дилеры под завязку, почти на 100% затарались активами и снижение баланса – это вынужденные продажи по рынку со всеми вытекающими последствиями в условиях отсутствия внешнего спроса.

Сейчас покупателями на рынке более, чем на 90% выступают структуры связанные с центробанками – это значит, что реальных покупателей на акции нет. Так что, если такая лавина пойдет на выход, фондовый рынок может раза в два завернуться и здравствуй новый кризис.

Более опасной и взрывоопасной ситуации, чем сейчас не было вообще никогда в истории. Монетарный бандитизм и мошенничество зашли так далеко, что единственной функцией ФРС стало поддержание условий для надувания пузыря. Хотя, логичнее было бы предположить, что после того бардака, который был в 2008 они сделают все возможное, чтобы исключить риски возникновения новых пузырей и появления дисбалансов. Но по факту мы видим, что события развиваются прямо противоположно. Все, что делает ФРС — это надувает пузыри везде, где это только возможно. НЕ купирует и не устраняет риски, а содействует росту дисбалансов. Чистая диверсионная, подрывная деятельность по уничтожению финансовой системы. Вот результат банковского лобби.

Это как с наркоманами. Негативные последствия приема героина могут проявляться не сразу, так же, как и с ростом баланса ФРС. Но понятно, к чему это приведет и все зависит от иммунитета и объема дозы. Также, как с наркоманами они вполне понимают, к чему может все это привести, но слезть с иглы уже не могут. Слишком далеко зашли. Чем больше вкачивают, тем сложнее остановиться.

ФРС и Бен Бернанке очень любят говорить про ценовую стабильность, занятости и прочий бред, который к сути дела не имеет отношение. Вообще логика управления процентными ставками следующая. Снижение ставок открывает доступ к кредитным ресурсам для низкорентабельного, низкомаржинального бизнеса или для проектов с длительным сроком окупаемость,, т.е. бизнес, который просто не мог существовать по более высоким ставкам. Компании берут кредит под капитальные инвестиции, расширение производства и так далее, а это новые сотрудники, тем самым занятость растет, безработица падает.

А количественное ослабление, в теории увеличивает способность банков кредитовать, как бы денег больше, нет проблем с фондированием.

Ну и что с этим?
Да ничего хорошего.

Вот объем кредитования по типам для комм.банков в США.

Рост потребительского кредитования в 2010 связан с бухгалтерскими нюансами – они просто трансформировали секьритизированные кредиты в потребительские и получился рост на 320 млрд, если его исключить, то не особо выросли с 2007. Ипотечный кредит сокращается, коммерческий восстановил потери, но темпы роста замедляются. Рост ипотечного кредитования в 2008 связан с тем, что многие фонды и холдинги преобразовались в банки, чтобы получать помощь от ФРС, тем самым их кредитный портфель стал отражается в балансах всех банков. Если скорректироваться на этот факт, то объем ипотечного кредитования на минимумах с 2006.

Тоже, самое, но не в относительной динамике к 07 году.

Так вот, кредитный мультипликатор. Объем совокупного банковского кредитования к денежной базе.

Обновляем минимумы. Ситуация комичная. Они все говорят о том, что количественное ослабление ведет к улучшениям кредитных условий, но неужели еще остались дураки, которые ведутся на этот блеф? Сейчас проблемы не в предложении фин.ресурсов (денег завались, девать некуда, пузыри на рынке дуют), а в спросе на кредиты (экономика просто не нуждается в новых кредитах, нет необходимости). Поэтому, даже если они денежную базу еще в 5 раз увеличат – это не приведет к какому либо эффекту в кредитной активности.

Кстати, мало кто говорит о том, что доля ФРС на рынке трежерис приближается к 20%.

На 2 кв 2013 MBS и трежерис на балансе ФРС к общей емкости этих рынков были примерно 17%. С тех пор прошли добрые 5 месяцев безумного выкупа и теперь по MBS к 21% подтягиваемся, а по трежерис к 20% (уже рекорды!)

В итоге имеет следующее


  • QE не привел к росту кредитной активности

  • QE не привел к росту экономики. В настоящий момент эффект QE На экономику нейтральный, но в долгосрочной перспективе сильно негативный из-за разрушительных последствий бандитизма и мошенничества дилеров и ФРС.

  • Степень проникновения резервных денег ФРС в балансы банков рекордная за всю историю.

  • Отношение баланса ФРС к номинальному ВВП бьет рекорды

  • Доля ФРС на рынке трежерис и MBS обновляет рекорды

  • Степень пузырения фондового рынка выходит из под контроля, находясь на финишной прямой

  • По совокупности факторов точку невозврата прошли, и система на полном ходу идет к своему разрушению. Сам факт истеричного роста фондового рынка при агрессивной депревации рынка драг.металлов наиболее красноречивое свидетельство критического уровня дисбалансов в системе из-за избыточной ликвидности.

  • Чем больше и дольше ФРС продолжает QE, тем сложнее остановиться.

  • По всей видимости, следующей срок правления милой старушки Джаннет Йеллен станет последнем в современной истории ФРС.

  • Шанс, что все пройдет спокойно в следующие 4 года есть, но относительно невелик.

В завершение. Оперативные данные по структуре выкупа активов

США приостановят на 6 месяцев усилия по сокращению объемов закупок иранской нефти

источник http://www.itar-tass.com/ekonomika/801016

Администрация США «приостановит на шесть месяцев свои усилия по дальнейшему сокращению объемов закупок иранской нефти» в мире. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении госсекретаря Джона Керри.

В нем отмечается, что данный шаг будет осуществлен в рамках принятого в Женеве соглашения «шестерки» переговорщиков /пять членов Совета Безопасности ООН и Германия/ и Ирана. «Однако это не касается ослабления санкционного режима в отношении увеличения закупок иранской нефти любыми существующими или новыми потребителями», — говорится в заявлении.

Керри также сообщил, что Китай, Индия, Республика Корея, Турция и Тайвань «существенно сократили» закупки иранской нефти, а Малайзия, ЮАР, Сингапур и Шри-Ланка вовсе прекратили их. В связи с этим он отметил, что данные государства на ближайшие 180 дней вновь выводятся из-под режима санкций, который действует в США в отношении покупателей иранской нефти. По его словам, «исключения для этих стран делаются уже в четвертый раз, поскольку они продолжают существенно сокращать свои закупки или полностью свернули их».

Госсекретарь США выразил уверенность в том, что режим санкций сыграл важную роль в достижении женевского соглашения.

Керри также сообщил, что Китай, Индия, Республика Корея, Турция и Тайвань «существенно сократили» закупки иранской нефти, а Малайзия, ЮАР, Сингапур и Шри-Ланка и вовсе прекратили их. В связи с этим он отметил, что данные государства на ближайшие 180 дней вновь выводятся из-под режима санкций, который действует в США в отношении покупателей «черного золота» из ИРИ. По его словам, «исключения для этих стран делаются уже в четвертый раз, поскольку они продолжают существенно сокращать свои закупки или полностью свернули их».

Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что «США продолжат решительно внедрять существующие санкции в отношении Ирана, по мере того, как «шестерка» международных переговорщиков стремится выработать всеобъемлющее соглашение с Тегераном, которое позволило бы устранить опасения мирового сообщества по поводу иранской ядерной программы».

Обама за сокращение закупок иранской нефти

Президент США Барак Обама в пятницу заявил, что мировые топливные рынки не испытывают недостатка в нефти и нефтепродуктах, что позволяет продолжать сокращение объемов закупок данной продукции у Ирана.

Глава государства направил меморандум госсекретарю, а также министрам финансов и энергетики США в котором сообщил о том, что «тщательно изучил доклад представленный Конгрессу 31 октября 2013 года Информационным управлением минэнерго». На основе этого он пришел к выводу о том, что «существует достаточное количество нефти и нефтепродуктов из других стран, кроме Ирана, для того, чтобы разрешить существенное сокращение объемов закупок /у Тегерана/ иностранными финансовыми структурами или при их посредничестве».

Обама также пообещал «пристально следить за ситуацией, чтобы удостовериться, что рынок действительно может принять сокращение закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана».

В свою очередь, госсекретарь Керри подчеркнул, что «США продолжат решительно внедрять существующие санкции в отношении Ирана, по мере того, как «шестерка» международных переговорщиков стремятся выработать всеобъемлющее соглашение с Тегераном, которое позволило бы устранить опасения мирового сообщества по поводу иранской ядерной программы».

S&P 500 и Dow Jones вновь на рекордных позициях

источник http://www.vestifinance.ru/articles/36197

Американские фондовые индексы S&P 500 и Dow Jones вновь на рекордных позициях на фоне позитивных статданных из еврозоны и ожиданий статистики из США.

Сегодня торги на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) завершатся в 22:00 мск в связи с отмечавшимся накануне в США Днем благодарения.

Индексы США к 18:43 мск

Динамика фондовых торгов в США Изменение Отметка
Dow Jones 0,27% 16,140
Nasdaq 0,30% 4,056
S&P 500 0,20% 1,810

 

Уровень безработицы в 17 государствах еврозоны в прошлом месяце снизился до 12,1% с 12,2% в сентябре, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.

Потребительские цены в еврозоне увеличились в ноябре 2013 г. на 0,9% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

подземные толчки связаны с добычей сланцевого газа

источник http://russian.rt.com/article/18976

Землетрясение магнитудой 3,0 произошло на севере американского штата Техас. Это уже шестое землетрясение за неделю. Эксперты полагают, что оно может быть связано с активной добычей сланцевого газа.

Центр подземных толчков пришёлся на городок Айзиль, который расположен в 50 километрах к западу от столицы штата — города Даллас. 25 ноября в городке было зафиксировано землетрясение магнитудой 3,3. Днём позже маленький городок снова содрогнулся — в это раз там произошло землетрясение магнитудой 3,0.

Жители города жалуются на постоянные толчки, отмечает сайт телеканала KENS5. «Хватит уже. Моя жена заработала себе на этих землетрясениях панические атаки», — говорит житель соседнего городка Бриар Кейт Крэйер. По его словам, подземные толчки ощущаются в Бриаре так же хорошо, как и в Айзиле.

Мэр города Айзиль Алан Брандетт пытается выяснить причины землетрясений, сообщает телеканал ABC. «До чего мы так можем дойти? Что будет, если сила землетрясения составит пять баллов и дома начнут падать людям на головы?», — спрашивает журналистов градоначальник. Мэр установил на своём смартфоне приложение, которое отслеживает все землетрясения в округе. С начала октября приложение зафиксировало несколько десятков подземных толчков.

Специалисты по землетрясениям считают, что подземные толчки связаны с добычей сланцевого газа, которая идёт в этой части Техаса. «Мне кажется весьма возможной связь между землетрясениями и скважинами по добыче сланцевого газа», — отметил специалист из университета Техаса Клифф Фролич. Он не одинок в своих подозрениях. Летом 2013 года американские учёные пришли к выводу, что применение технологии разрыва пласта приводит к тому, что в районе добычи могут происходить мелкие землетрясения. Именно эта технология используется для добычи сланцевого газа.

Метод гидравлического разрыва пласта заключается в том, что в скважину с помощью мощных насосных станций закачивают так называемую жидкость разрыва (гель или кислоту, реже — воду) при очень высоком давлении. После этого трещина в земной коре раскрывается. Для поддержания её в открытом состоянии в коллекторах используется специальный расклинивающий агент. Длительное использование такого метода может оказывать серьёзное негативное влияние на разломы земной коры.