2013-й был не лучшим годом в истории человечества, и вот 9 причин, почему это так

источник http://www.vseneprostotak.ru/2014/01/think-progress-2013-y-byil-ne-luchshim-godom-v-istorii-chelovechestva-vot-9-prichin-pochemu-eto-tak/

Если вы следите за состоянием климата в мире, то вас может шокировать заявление о том, что 2013-й год стал лучшим годом в истории человечества, — пишет американское издание Think Progress.

Потому что это неправда.

В 2013 году было сожжено столько ископаемого органического топлива, что уровень углеродных загрязнений достиг рекордной отметки в 400 частей на миллион. Ученые в очередной раз подтвердили, что это плохо для большинства жителей планеты Земля, поскольку многим растениям и животным грозит полное вымирание. Такого объема загрязнения достаточно, чтобы спровоцировать аномальную жару, засуху, лесные пожары и наводнения. Увеличились в размерах океаны, поскольку уровень моря в текущем году достиг рекордно высокой отметки — а это значит, что штормы и вызываемые ими оползни будут все более смертоносными.

Кто-то может сказать, что это побочный продукт прогресса, продолжая инвестировать средства в грязные виды топлива, которые выбрасывают в атмосферу содержащиеся в них вредные вещества. Но здесь дело не только в косвенных последствиях от парникового газа, из-за которого на несколько дней прекращали работу крупные городские агломерации, когда удушающий смог существенно превышал предельно допустимый уровень. Органическое топливо, обещавшее нам огромный прогресс, сегодня ополчилось против нас.

Вот девять основных причин климатических изменений, из-за которых 2013 год стал одним из самых худших в истории человечества — и главной среди них является загрязнение атмосферы углекислым газом.

1. Уровень загрязнения атмосферы углекислым газом впервые в истории наблюдений достиг отметки в 400 частей на миллион.

Впервые в истории наблюдений из-за безудержного сжигания ископаемого органического топлива уровень СО2 в атмосфере в мае 2013 года составил 400 частей на миллион. Это чисто символическая цифра, и она ничем принципиально не отличается от 399 частей на миллион. Но сегодня, когда мы празднуем Новый Год, когда жалуемся, что бензин стал стоить 4 доллара за галлон (в США это 3,785 л — прим. перев.), показатели приборов на Гавайях впервые начинаются с четверки, а не с тройки. Эти приборы регистрируют данные, формирующие кривую Киллинга (показатель содержания углекислого газа в атмосфере — прим. перев.), названную по имени человека, который ее изобрел.

«Хотелось бы, чтобы это была неправда, но похоже, что мир прошел отметку в 400 частей на миллион и даже не обратил на это внимания, — говорит Ральф Киллинг (Ralph Keeling), работающий геологом в Институте океанографии им. Скриппса, который заведует обсерваторией Мауна Лоа на Гавайях. — С такими темпами через несколько десятков лет мы дойдем до уровня в 450 частей на миллион». Отец Киллинга Чарльз Дэвид Киллинг (Charles David Keeling) начал регулярно измерять уровень содержания СО2 в атмосфере в Мауна Лоа в 1958 году. Тогда самый низкий уровень углекислого газа составлял 313 частей на миллион. В последний раз такой показатель был зафиксирован в 1960 году. Хотя количество СО2 на протяжении года меняется в связи с сезонным ростом и увяданием растений, на протяжении все индустриальной эпохи в этих показателях неизменно налицо устойчивый рост. Причиной является использование органического топлива, что ведет к катастрофическим изменениям климата.

2. Становится все теплее, причем очень быстро.

В сентябре Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала свой пятый аналитический доклад, в котором подробно излагаются оценки ведущих мировых ученых по вопросам климатических изменений. Каковы же ее выводы? Ученые более, чем когда бы то ни было (на 95–100 процентов), уверены в том, что это человек является причиной нагревания планеты из-за выбросов углекислого газа. 30 лет с 1983 по 2012 год стали самым теплым периодом за последние 1400 лет. И последствия этих изменений планетарного масштаба все больше ускоряются. Если выбросы в атмосферу будут продолжаться теми же темпами, то мир к 2100 году потеплеет примерно на 4 градуса. В Америке это потепление составит 5 градусов. Подъем уровня моря тоже ускоряется, сухие области становятся еще засушливее, а влажные еще влажнее, так как более теплая атмосфера удерживает больше влаги. Верхний слой вечной мерзлоты в три метра в северных широтах устойчиво тает, что создает еще одну проблему, так как в нем в два раза больше углерода, чем во всей нашей атмосфере по состоянию на сегодняшний день. Океаны поглощают все большее количество двуокиси углерода, что предвещает гибель от окисления многих морских животных в раковинах и всего того, что ими питается. Несмотря на четкость и недвусмысленность доклада, некоторые источники и средства массовой информации либо проигнорировали его, либо сделали совершенно неверные выводы. Многие заговорили о «замедлении» потепления, хотя этого нет.

3. Огромному количеству животных и растений грозит вымирание.

2013 год принес нам отрезвляющее напоминание о том, что люди не единственные, на кого влияют изменения климата. В четвертом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата прозвучал прогноз о том, что если Земля потеплеет на 3,5 градуса, от этого могут погибнуть от 40 до 70 процентов видов. А авторы нынешнего исследования выяснили, что некоторым видам надо проходить процесс эволюции в 10 000 раз быстрее, чтобы не погибнуть от ожидаемых климатических изменений. Ливневые дожди в канадской части Арктики убивают птенцов сапсана, которые покрыты пухом, и это способно привести к долговременному сокращению репродукции их популяции. Поскольку зимы становятся теплее и короче, а воздух суше, жук-короед большой лесной садовник наносит серьезный ущерб лесам Северной Америки от Нью-Джерси до Британской Колумбии. В этом году появились новые доказательства того, что в особенности от изменений климата пострадают мигрирующие виды. В докладе Национальной федерации по охране диких животных излагаются те опасности, которые грозят перелетным птицам от более ранних и «ложных» весен. В другом исследовании отмечается, что одна из величайших в мире миграций — красных крабов с острова Рождества — требует тщательного расчета по времени, однако эти природные расчеты могут оказаться неверными в силу изменения погодных закономерностей.

Поскольку сейчас повышается уровень кислотности в океанах, ставший самым высоким за последние 300 миллионов лет, ученые из Международной программы по изучению состояния океана в этом году предупредили, что «очередное массовое вымирание видов, скорее всего, уже началось». Многие виды морского планктона, составляющего основу океанской экосистемы, сократились до самого низкого уровня в связи с потеплением океана, а это сокращение может вызвать дисбаланс во всей морской пищевой цепочке. Окисление создает путаницу в мозгу у некоторых видов рыб, а моллюскам становится труднее выращивать свои раковины. Из-за увеличения температуры воды и окисления океанов там резко увеличивается популяция медуз. Один рыбак из Орегона заявил, что его судно поймало в сети от 1,8 до 2,3 тонны медуз.

А Бразилия в этом году объявила о том, что темпы вырубки лесов в бассейне Амазонки с августа 2012 по июль 2013 года выросли на 28 процентов, океаны из-за чрезмерного вылова рыбы находятся на грани коллапса, а различного вида вредные выбросы и утечки в этом году уничтожили тысячи рыб и животных.

4. Мир страдает от смертоносной жары, засухи и пожаров.

На значительной части территории США сейчас похолодание и снегопады, однако 2013 год был отмечен экстремальными температурами и осадками, а это способствовало возникновению смертоносных пожаров во всем мире. Ноябрь 2013 года стал самым теплым ноябрем за всю историю наблюдений. Этим летом в Китае была самая страшная жара за 140 лет, и температура достигала 40,5 градуса Цельсия. В январе Австралия пережила свой самый жаркий месяц, а сентябрь стал для нее самым теплым сентябрем за всю историю наблюдений. А сезон пожаров, начавшийся раньше времени, вызвал множество крупных возгораний. В этом году и в США были большие потери от пожаров. Нынешний сезон не побил рекорды по количеству пожаров и по площади выгоревшей земли, но из-за трагедии в Ярнелле, когда погибли 19 пожарных штата Аризона, это был для них самый смертоносный год за 80 лет. В июне штат Колорадо пережил самый разрушительный пожар за свою историю (его усугубило случившееся несколькими месяцами позднее «библейское» наводнение в Колорадо). А Калифорния пострадала от третьего по масштабам за всю свою историю пожара, который выжег 1000 квадратных километров земли. К августу из-за бюджетных сокращений Служба лесной охраны США была вынуждена перечислить из других районов 600 миллионов долларов для продолжения борьбы с пожарами.

За последние 13 лет в западной части США было мало дождя, а поэтому ученые полагают, что столь длительный сухой период можно считать «мегазасухой», и что такая тенденция может сохраниться на несколько лет. Засуха нанесла ущерб многим штатам — она усугубила страшные лесные и степные пожары в Колорадо, Аризоне, Калифорнии, Неваде, Нью-Мексико и Орегоне. Засуха вынудила животноводов Нью-Мексико продать большую часть своего скота, из-за чего поголовье во многих районах этого штата сократилось до 20 процентов от обычного уровня. «Все изменилось, — рассказал Los Angeles Times хозяин ранчо в третьем поколении из Нью-Мексико Джон Клейшулт (John Clayshulte). — Раньше здесь была прерия с низкорослыми травами. Мы ее уничтожили, и она уже не вернется. 2013 год был достаточно плохим, но в предстоящие годы эти экстремальные события будут только повторяться и ухудшаться».

5. Из-за удушающего загрязнения закрываются крупные городские агломерации.

Если говорить о загрязнении воздуха, то наиболее плохой год был у Китая. Эта самая населенная страна в 2013 году импортировала больше угля, чем любое другое государство за всю историю. И хотя спрос в 2013 году уменьшился, в 2012 году КНР сожгла угля более 7,7 миллиарда тонн. Что же происходит, когда такая страна как Китай потребляет так много угля? В январе в Пекине было самое сильное за всю историю загрязнение воздуха. Агентство Bloomberg сравнило загрязнение атмосферы в Пекине в январские дни с комнатой для курения в аэропорту. С тех пор условия в Китае не улучшились. В октябре из-за загрязнения воздуха едва не закрылся целиком город Харбин. В это время были закрыты его школы, дороги и аэропорт. В некоторых районах Харбина содержание мелкодисперсных веществ в атмосфере достигло 1000 микрограммов на кубометр. Это в 40 раз больше уровня в 25 микрограммов на кубометр, который Всемирная организация здравоохранения считает идеальным для здоровья человека, и в три раза выше уровня в 300 микрограммов на кубометр, который считается опасным. А в декабре из-за чрезвычайно высокого уровня загрязнения воздуха в Шанхае дети и пожилые люди были вынуждены как минимум семь дней не выходить из дома. Эти чрезвычайные ситуации с загрязнением воздуха заставили китайское правительство задуматься. В сентябре оно сообщило о планах борьбы с загрязнениями, а в текущем году в два раза увеличило мощности по выработке энергии из возобновляемых источников.

6. Страны сталкиваются с катастрофами, но ничего не хотят делать с выбросами.

В этом году в январе Австралия пережила свой самый жаркий месяц за всю историю, а сезон пожаров, начавшийся раньше времени, вызвал множество крупных возгораний. Но в сентябре австралийцы выбрали премьер-министром лидера Либеральной партии Тони Эббота (Tony Abbott), и тот сразу взялся за работу, выполняя свои предвыборные обещания по борьбе с кампанией против климатических изменений. Эббот резко сократил бюджет австралийской Комиссии по климату, которая отвечает за исследования и предоставление австралийцам информации о том, как изменения климата влияют на страну. Сделал он это буквально через несколько недель после своего избрания. Эббот пообещал отменить существующий в стране налог на углеродные выбросы и вознамерился сократить организацию по «чистой» энергетике Clean Energy Finance Corporation и Управление по климатическим изменениям, которые дают правительству рекомендации по целевым показателям выбросов СО2. Япония прибыла на состоявшуюся в Польше 19-ю конференцию ООН по климатическим изменениям с плохими вестями. Вместо того, чтобы назначить более жесткие целевые показатели по выбросам углекислого газа или хотя бы сохранить прежние, заявив, что будет выполнять текущие обещания, Токио сообщил миру, что сократит целевые показатели по сокращению выбросов на 2020 год с 25 до 3,8% по сравнению с 2005 годом. Япония подверглась ударам смертоносных тайфунов, которые все больше усиливаются по мере поднятия уровня моря, а в августе Токио зафиксировал самую высокую дневную температуру в современной истории. Но максимум, чего смогли добиться участники переговоров по сокращению глобальных выбросов, стал «скромный прогресс» с надеждой на крупный прорыв в 2015 году.

7. Уровень моря бьет все рекорды, усиливая последствия штормов и наводнений.

В марте текущего года уровень моря в мировом масштабе достиг рекордно высокой отметки, о чем говорится в докладе Всемирной метеорологической ассоциации. Многие люди не осознают, что основная причина такого повышения это потепление океана, ведь теплая вода занимает больше объема, чем холодная. Поэтому уровень моря будет подниматься вне зависимости от того, сколько будет таять льда (хотя и лед тает очень активно). Межправительственная группа экспертов по изменению климата в своем докладе отметила, что 90 процентов сохраненной Землей с 1971 по 2010 годы тепловой энергии ушло в океаны. С 1901 года уровень моря поднялся на 19 сантиметров, но сейчас он поднимается быстрее. В последнее время он поднимается на 3,2 миллиметра в год. Из-за течений и различных местных географических факторов этот уровень в разных местах увеличивается по-разному, и на берегах Филиппин подъем уровня моря идет в три раза быстрее, чем в среднем в мире. Поэтому, когда по этой островной стране нанес свой удар тайфун Хайян, наводнения и приливная штормовая волна там были намного серьезнее по своим последствиями, чем они могли быть в других местах. Если темпы подъема уровня моря сохранятся, то к концу века он поднимется на 75 сантиметров. Из-за этого штормы от Мексиканского залива до середины Атлантики станут гораздо опаснее, чем те, которым подвергся наш мир во время урагана «Сэнди» в прошлом году. Подъем уровня моря также опасен для животных. Опасность полного исчезновения от такого подъема грозит каждому шестому угрожаемому виду.

8. Многие страны увеличивают потребление органического топлива.

Чтобы добиться показателя по потеплению в 2 градуса Цельсия, миру придется сократить выбросы даже больше, чем на 17 процентов по сравнению с уровнем 2005 года, на который нацелились США и прочие развитые страны в ходе международных переговоров. В этом году ученые провели исследование и выяснили, что развитым странам придется к концу текущего десятилетия сократить выбросы на 50 процентов по сравнению с уровнем 1990 года, чтобы добиться показателя по потеплению ниже 2 градусов. Но в этом году спрос на нефть оказался выше, чем прогнозировалось. В гонку включаются Соединенные Штаты. Ведущие нефтяные компании в 2013 году сделали несколько крупных шагов по превращению США в лидирующую мировую нефтедобывающую державу. Сегодня Америка экспортирует больше нефти, чем импортирует, и такое произошло впервые с 1995 года. Что эта неожиданная удача означает для простых людей? Взрывы нефтяных цистерн. Больше взрывов нефтяных цистерн. Протечки нефти на трубопроводах. Больше протечек. Взрывы на нефтепроводах. Утечки нефти из танкеров. Утечки нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах. Землетрясения, связанные с добычей методом гидроразрыва. А в глобальном масштабе результатом всей этой нефтедобычи станет увеличение выбросов углекислого газа, которые в 2013 году составили 36 миллиардов тонн.

9. Мы прискорбно недооцениваем выбросы метана.

Многие люди указывают на природный газ, заявляя, что это решение проблемы углеродных выбросов, потому что по сравнению с нефтью и углем он выбрасывает в атмосферу меньше СО2. Главной составляющей природного газа является метан, а это исключительно сильнодействующий парниковый газ. При сгорании метана все равно образуется СО2, хотя и в меньших количествах, чем при сжигании других видов органического топлива. Плохой новостью за этот год стало сообщение Межправительственной группы экспертов по изменению климата, сообщившей, что метан является гораздо более сильным парниковым газом, чем предполагалось ранее. Это означает, что по сравнению с молекулой двуокиси углерода молекула метана задерживает в атмосфере в 34 раза больше тепла за 100 лет, и в 86 раз за 20 лет. Вторая плохая новость заключается в том, что сгорает не весь метан, и что при добыче газа его утечка получается намного больше, чем предполагалось изначально. Агентство по защите окружающей среды и компании по добыче газа считают, что утечки при добыче составляют около 1,5%. Но в этом году были проведены новые исследования, и их авторы пришли к выводу, что на самом деле, объемы утечек превышают 3,6-12,9 и даже 17 процентов. Если это так, то становится гораздо труднее утверждать, что газ для климата лучше, чем уголь. Повторим, что уголь выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа (и прочих загрязняющих веществ), чем газ, но если утечки метана до сжигания газа настолько велики, то все его преимущества сводятся на нет. Утечка в 3,2 процента это тот предел, за которым газ в определенный момент становится ничуть не лучше для климата, чем уголь. Если эти выводы соответствуют действительности (а многое говорит в их пользу), то природный газ никак нельзя назвать тем переходным мостиком к возобновляемым источникам, на который надеялись многие.