Дело Юкоса 50 млрд $ компенсации

Источник http://top.rbc.ru/politics/28/07/2014/939315.shtml

На сайте Международного арбитражного суда опубликован вердикт по делу ЮКОСа, который обязывает Россию выплатить истцам $50 млрд. Кроме того, Россию обязали компенсировать судебные издержки в $65 млн.

Истцом выступила компания Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации в $114 млрд.

Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – «Юганснефтегаз» — перешел под контроль государственной «Роснефти».

«Роснефть» заявила, что «ознакомилась с решением арбитража». Компания настаивает на том, что все ее сделки с активами ЮКОСа были законными.

«Роснефть» не являлась стороной, не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям.

Комментируя решение арбитража, министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал предпринять все возможные юридические меры для защиты прав России.

Энергетическая хартия, нарушение которой и выявил арбитраж, была подписана, но не ратифицирована Россией в 1994 году. Сама Хартия действует с 1991 года. Ст.26. этого документа запрещает дискриминацию, нечестное и пристрастное судопроизводство.

Процесс против компании начался в 2003 году по итогам внеплановой налоговой проверки. ЮКОС был признан банкротом в 2006 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*