Санкции. Информация на 1 августа.

Санкции. Выдержки из прессы на 01.08.14.

Евросоюз на этой неделе ввел внешнеторговые и иные ограничения, затрагивающие три отрасли российской экономики: финансовую, нефтяную и оборонную. Действие санкций, вступивших в силу 1 августа, ограничивается сроком в один год, через три месяца они могут быть пересмотрены.

По оценкам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, санкции не смогут изменить российскую внешнюю политику и ограничения могут стать даже некоторым позитивом с точки зрения роста “уверенности в себе” российских экономических субъектов.

«Политическая логика этого хода следующая: как только олигархи поймут, что при Путине у них нет успешного экономического будущего и их благосостояние станет уменьшатся, они начнут давить на президента, чтобы тот поменял политический курс»

Другая точка зрения гласит, что

«Путин — это царь, и никто в его окружении не рискует высказывать мнение, отличающего от его. Те же, кто осмеливается на это, сразу теряют всякое влияние в политике. Это значит, что Путин принимает важные решения в одиночку». «Если принимать эту версию, то уже не власть Путина зависит от олигархов, а, наоборот, их существование зависит от президента»,

 

Как сообщается совокупный ущерб от мировых санкций против России может достигнуть $1 трлн. Согласно оценкам европейских изданий Россия из-за санкций ЕС и США может потерять до 1 трлн долларов. Европейские эксперты издания EUobserver оценивают предполагаемые потери России от европейских санкций в 23 млрд евро (около 1 трлн руб., или 1,5% ВВП) в 2014 году и 75 млрд евро (около 3,5 трлн руб., или 4,4% ВВП, согласно бюджетным проектировкам) в 2015 году, сообщает РБК.

_____________________________________________________________________________

ExxonMobil, которая ранее планировала продолжить бурение в российской части Арктики, несмотря на растущую напряженность отношений России и США, теперь вынуждена учитывать возможность дальнейшего ужесточения санкций.

Adidas планирует ускорить закрытие магазинов в России из-за риска снижения потребительских расходов в стране.

Крупнейший автомобилестроительный концерн Германии Volkswagen AG сообщил о сокращении продаж в России на 8% в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Второй по величине ритейлер еврозоны Metro AG наблюдает риски, связанные с событиями в России, при этом продажи группы в Восточной Европе рухнули на 14% в апреле-июне. Германский ритейлер также отложил планировавшийся листинг части российского подразделения из-за неопределенности в регионе и ослабления рубля.

Французская нефтегазовая группа Total в среду объявила о приостановке покупки акций «НОВАТЭКа» с того дня, когда над Украиной был сбит лайнер Malaysia Airlines.

BP, владеющая пятой частью акций «Роснефти», ранее на этой неделе предупредила о возможном ухудшении финансовых результатов на фоне политического кризиса.

На фоне украинского кризиса Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) резко снизило прогноз по объему российско-немецкой торговли: в 2014 году немецкий экспорт в Россию может сократиться по меньшей мере на 17% по сравнению с предыдущим годом.

Санкции ударят прежде всего по немецкому машиностроению: в результате введения торговых ограничений может сократиться экспорт высокотехнологичного оборудования. По данным Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA), для немецких экспортеров Россия — четвертый крупнейший рынок в мире. Только с января по май 2014 года немецкий экспорт этой продукции в Россию обвалился на 20%.

— Путин, понятное дело, ответит! Сегодня он уже начал блокировать импорт овощей из Украины и Молдавии. Россияне, безусловно, пострадают, и потеряют до 20% доходов.

— Разумеется! Произойдет исторический разрыв с Россией Чайковского, Достоевского и Толстого, Россией, которая выстраивалась в отношениях с Европой. Происходящее будет подталкивать Россию к экономическому альянсу с Китаем, военному альянсу с шиитами.

Санкции поддержала даже, например, Ассоциация германских промышленников, хотя до этого многие ее участники из числа крупнейших компаний лоббировали как раз отказ от ограничений в деловых отношениях с Россией. По словам главы BDI Ульриха Грилло, “какими бы болезненными ни были дальнейшие экономические санкции для европейского бизнеса, немецкого экспорта и отдельных компаний, они не могут и не должны быть исключены в качестве способа давления на российские власти”.

Относительно их влияния на экономику России г-жа Лагард заявила: “Когда мы смотрим на цифры, касающиеся оттока капитала из России в 2013-14 годах, становится ясно, что в 2014 году из России происходит отток капитала в большем объеме, чем в 2013-м. А ведь еще не конец года. То же самое происходит с прямыми иностранными инвестициями — сокращение на 50%. И все это было только на фоне ожиданий санкций первого и второго уровня. Мы не говорим о третьем уровне, который иной по глубине и охвату”.

Валерий Миронов из ВШЭ в эфире телеканала РБК отметил, что запрет на экспорт технологий в нефтяной сфере, которые появились на Западе в 90-х и начале 2000-х годов, когда в российской нефтяной отрасли главным образом происходил дележ активов, могут скорректировать планы, согласно которым в России должен был происходить минимальный рост объемов нефтедобычи в сторону стагнации.

Не менее важной стороной остается отсутствие доступа к фондированию и как следствие, отсутствие возможности рефинансировать внешний долг.

По оценкам, содержащимся в докладе ВШЭ, “при полном отсутствии внешнего финансирования (то есть в экстремальной ситуации) государству в 2014-2015 годах в той или иной форме придется обеспечить валютную поддержку госсектору в размере от $40 млрд, если санкции коснутся только госбанков, примерно до  $90 млрд, если запрет на перекредитование в американских и европейских банках коснется всех российских госкомпаний.

По оценкам, приводящимся в российских деловых СМИ, ограничение на внешнее фондирование уже начинает сказываться на стоимости внутреннего фондирования внутри страны даже для крупнейших российских банков.

Усиление геополитической напряженности, новые санкции Запада в отношении РФ и их влияние на курс рубля усиливают инфляционные ожидания.

“Центральный Банк России в прошлую пятницу принял решение в очередной раз ужесточить денежно-кредитную политику, подняв в третий раз в этом году ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 8,0%.

Привлечение средств путем выпуска облигаций на западных рынках для данных банков также будет ограничено и кредитный ресурс придется привлекать на внутреннем, либо азиатских рынках. Отмечу, что доступ к «коротким» американским деньгам у банков остается в полной мере.

По его словам, внешний ресурс востребован среди российских банков. По данным Morgan Stanley Research, внешний долг российских банков на первый квартал 2014 года составил 215$ млрд., что равняется 13% от их активов. По подсчётам аналитиков Morgan Stanley график погашения внешнего долга РФ подразумевает выплаты в размере 157 млрд. долл. для обслуживания долга в течение года, при этом около 50$ млрд. приходится на банковский сектор:

США и ЕС прекращают экспорт в Россию товаров и технологий для разработки сланцевой нефти и глубоководного бурения, — поясняет аналитик. — Очевидно, что эта мера затрагивает  интересы «Газпрома»  «Роснефти».

Санкции Запада против России окажут негативное влияние не только на Лукойл, но и на другие российские компании. Об этом заявил в четверг глава второй по величине нефтегазовой компании в России Вагит Алекперов, передает Reuters.

Как следствие санкций беспилотники ВС России остались без чешских двигателей. Чешскому производителю авиадвигателей, компании PBS, придется отменить контракт на поставку двигателей для российских беспилотников, передает УНН со ссылкой на Радио Праги.

Аналогично, французская компания EDF Trading отказалась от российского термального угля компании ООО «Угольная компания «Заречная», входящей в пятерку крупнейших российских экспортеров угля.

По данным Минэнерго и Минпромторга, 25% оборудования, используемого в нефтегазовой отрасли, приобретается российскими компаниями за рубежом. В связи с запретом на поставку оборудования и технологий для нефтяной промышленности, добычи нефти могут снизится до 5–10%, или на 26–52 млн т в год.

В качестве эпилога.

На ютубе появился ролик. Россиянин записывает видео послание Обаме, разбивая молотком iphone  и ipad. Выходит как в поговорке «Не одену шапку, назло маме отморожу уши»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*