Мексиканский залив: предупреждение или конец цивилизации?

«Никогда ещё столь немногие не были причиной гибели столь многих, и все эти идиоты умерли в один день»

20 апреля 2010 взорвалась нефтяная платформа в Мексиканском заливе. Вначале это выглядело как очередная локальная экологическая неприятность. Но через короткий промежуток времени появилось понимание масштаба события.

Что же случилось:
Из скважины на глубине 1500 метров начала бить струя нефти. По разным оценкам, в день выливалось от 4 500т до 8 500т нефти. «Бритиш Петролеум» начала использовать токсичное вещество «Corexit 9500» — ускоритель расщепления частиц и катализатор биоразложения нефтепредуктов. После остановки утечки в августе,  в воде всё ещё находится около 5 млн. баррелей ( около 680 тыс.тонн) нефти. («…Под поверхностью скопления нефти 16 км длиной, 5 км шириной и 100 м высотой»…»)
Последствия,  которые уже наступили:  массовая гибель морских обитателей в зоне катастрофы, кислотные дожди, блокирование испарения воды с поверхности океана и сбои в работе океанических течений, изменение климата, уменьшение выпадения осадков во многих регионах.
Всё уже закончилось? Почти, если нам не лгут. Информация, которую мы получаем, тщательно отфильтрована «Бритиш Петролеум» и администрацией США.

Можно ли им верить?
Corexit закупается у компании «Nalco», которая принадлежит одному из крупнейших в мире коммерческих банков «Голдман Сакс» (штаб-квартира в Нью-Йорке). По очередному странному совпадению этот банк продал 44 процента своих акций «Бритиш петролеум» незадолго до аварии. Исполнительный директор «Бритиш петролеум» Тони Хейворд также продал большую часть своих акций компании за несколько недель до разлива нефти. Мистическое предвидение?
В этом же ряду «странностей» покупка фирмы «Boots and Coots» крупной американской компанией, оказывающей сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отрасли, «Халлибуртон» (именно она была ответственна за обслуживание нефтяной платформы «Deepwater Horizon»), всего за несколько дней до катастрофы. «Boots and Coots» специализируется на тушении нефтяных пожаров. После аварии именно эта фирма была нанята для работ по сдерживанию разлива нефти.

Отметим лишь, что вскрытые факты заставляют о многом задуматься.
Уже стало известно, что под подозрение попали два менеджера из «Бритиш петролеум». Это сотрудник компании, наблюдавший за операциями на скважине, Роберт Калуза и вице-президент по бурению Патрик О’ Брайан. В момент аварии они оба находились на борту платформы. Заострим внимание на том обстоятельстве, что на платформе в момент взрыва оказался сам вице-президент корпорации по бурению. Что это? Стечение обстоятельств?
На прошлой неделе, 23 июля, было сделано еще более любопытное заявление. Специалист по электронике Майк Уильямс утверждает, что на платформе за несколько месяцев до аварии была отключена аварийная звуковая и световая сигнализация, предупреждавшая об опасном скоплении горючих газов. Это якобы было сделано потому, что менеджеры на платформе не хотели, «чтобы сотрудники просыпались в три утра из-за ложной тревоги». Ранее в СМИ США уже высказывали предположения, что некоторые элементы системы безопасности на платформе в Мексиканском заливе были неисправны.

О том, что руководство BP знало об угрозе аварии, под присягой заявил инженер нефтесервисного концерна Hulliburton Джесси Гальяно. Он выступил в качестве свидетеля по делу против BP, которое ведут береговая охрана США и департамент внутренних дел. По словам свидетеля, еще 15 апреля он предупредил представителей BP о «высокой вероятности» протечки газа сквозь цементное перекрытие. «BP проигнорировала это замечание», — заявил Джесси Гальяно …
Органы следствия и экспертное сообщество склоняются к выводу, что именно прорыв цементной пломбы, которая перекрывает нефтяной фонтан после бурения, стал причиной выброса газа и нефти в залив…Джесси Гальяно утверждает, что 15 апреля, посмотрев на расчеты в своем компьютере, он поехал в хьюстонский офис BP и показал их инженерам нефтегазовой корпорации. В течение дня он вместе с двумя инженерами BP изучал проблему. В итоге к вечеру они решили поставить дополнительные централизаторы на Deepwater Horizon. «Вечером мы решили, что еще 21 централизатор решит вопрос», — свидетельствует Джесси Гальяно. Но позднее в BP решили, что обойдутся на Deepwater Horizon шестью централизаторами. Большее количество могло затруднить добычу нефти в будущем. «Да ладно. Дело сделано, и конец истории. Зацементируем, и, возможно, все у нас будет нормально», — писал 16 апреля один из инженеров BP. В корпоративном e-mail он добавил, что позднее компания может закачать в скважину еще цемента.

Ещё одно любопытное мнение
«…. Но дело здесь не в диверсии, а в на редкость «эффективном менеджменте». Я не очень представляю, как можно незаметно подкрасться и взорвать трубу на глубине 1500 метров. А потом ещё и саму платформу взорвать. Здесь произошло другое: «эффективные» менеджёры БиПи сэкономили на полутора километрах трубы и взяли или более тонкостенные трубы, или трубы из более дешёвого металла, чем требовалось исходя из реального давления в скважине. Трубы, не выдерживающие давления, обычно взрываются при перекрытии потока нефти по каким то технологическим надобностям. Пока нефть вытекает из трубы, давление меньше. Если перепрыть задвижку на выходе трубы — давление в трубе скачкообразно повышается. Трубу рвёт. На трубе должны быть установлены три отсечных аварийных клапана. Но они или вообще не были установлены (поди, проверь на глубине), или не сработали. Возможно, причиной разрыва трубы как раз и было срабатывание аварийного клапана. Труба в этом случае чаще всего рвётся по сварному шву на месте стыка двух отрезков трубы. Что мы и видим на телеэкране.
Нефть вырвалась наружу. И дней 10 лилась в залив. Хозяева БиПи сразу оценили масштаб катастрофы и кинулись спасать свои капиталы. Работягам на платформе было строжайше приказано не давать никакой информации о катастрофе до особого распоряжения, (пока все, кому надо, не сбросят акции БиПи). А для гарантии им отключили или вывели из строя связь.
Но оставался ещё один нерешённый вопрос: все работяги на платформе становились опасными свидетелями. И от них избавились путём поджога вылитой из скважины нефти, всплывшей под платформой. И всех их там изжарили живьём. И подождали, пока платформа, искорёженная огнём, затонет. И только тогда миру и правительству США объявили о «взрыве нефтяной платформы» и кинулись «уточнять последствия». Горящий на месте платформы факел на поверхности моря объяснили сжиганием нефти для предотврашения её разлива… «Эффективный менеджер» и «эффективный собственник» они везде эффективны. И в Сибири, и в Мексиканском заливе…»

Последствия , которые могут наступить, в случае если…
Не исключено, что нам лгут и утечка нефти продолжается ( из трещин в дне или другой скважины ) или заглушка установленная на скважину даст течь. Министр энергетики США Стивен Чу отметил, что введения бурового раствора в скважину может быть недостаточно для предотвращения новых утечек в будущем. По его словам, если буровой раствор опустится в нижние слои почвы, под действием высокой температуры он может изменить свои свойства, после чего он может быть вытолкнут под действием высокого давления.
Тогда тёплое океанское течение Гольфстрим очень быстро умрёт и изменения климата в Европе и на всей планете будут быстро нарастать. Европа и часть России замерзнет. Производство продуктов питания на планете резко упадёт. Холод и голод.

Если правы учёные
До сих пор не ясны причины взрыва Deepwater Horizon. Многие СМИ пишут, что авария произошла из-за выброса попутного газа. Но есть и другие версии происшедшего. Например,  ведущий научный сотрудник лаборатории углеродистых веществ биосферы географического факультета МГУ Юрий Пиковский на пресс-конференции в РИА-Новости заявил, что внезапный выброс нефти мог произойти из-за подвижки земной коры.
«Причиной аварии могло стать воздействие недропользователей на земную кору в этом районе» — сказал он, отметив, что «скорее всего, имел место внезапный выброс нефти под высоким давлением».
Дело в том, что на шельфе земная кора имеет блочное строение, и большое количество нефтяных платформ находится как раз на стыке блоков, разрушая их буровыми и разведочными работами.
« Стыки — это наиболее проницаемые места, где создается большое напряжение и формируется аномально высокое давление. При бурении в таких местах, есть большая вероятность получить внезапный выброс», — пояснил Пиковский…»
Есть вероятность, что мы получим новые места выхода нефти, пустоты, наполненные газом ( «метановые бомбы»), повышение сейсмоактивности и, в завершение, всё это может стать детонатором для пробуждения Йеллоустоуннского супервулкана.
Последствием его пробуждения в этот раз будет гибель США как государства и большинства его граждан (почти мгновенная), очень быстрое изменение климата на всей планете и, как следствие, гибель большинства известных нам видов растений и животных, включая человека.

Конец цивилизации.
Это не журналистская «страшилка» и не дурацкая шутка к 1 апреля. Это очень краткое описание возможных событий с прогнозом меньше чем  на шаг вперёд и вероятностью чуть ли не 50/50….
«…Как могло случиться это?» спросил король Рохана во  «Властелине Колец» при приближении полчища орков.
Самое время, стоя на краю бездны, задаться этим вопросом и нам.
До сих пор большинство «теоретиков» придерживаются биогенной теории происхождения нефти, как велел им Михайло Ломоносов несколько столетий назад, хотя  «… С тридцатых годов XIX века! химики уже не так категоричны и подтверждают возможность создания веществ, составляющих нефть, на основе простых соединений. К тому же открыты месторождения нефти непосредственно в земной коре под осадочными толщами, куда органические остатки не могли попасть принципиально…»
А в наше время :
В начале августа 2009 стало известно, что в геофизической лаборатории Вашингтонского института Карнеги ученым удалось доказать возможность неорганического синтеза тяжелых углеводородов на глубинах 65–150 км. Они поместили простейший компонент природного газа – метан (который в природе может быть синтезирован из природных минералов и воды) между двумя алмазными наковальнями и нагрели его при помощи лазера, воссоздав таким образом условия, которые имеют место в земной мантии (давление около 20 тыс. атм., температура 700–1500°С).
В результате метан превратился в смесь углеводородов (этан, пропан, бутан, молекулярный водород), по составу очень близкую к природному газу. Эксперимент стал еще одним аргументом в пользу теории неорганического происхождения нефти и газа, возможности их образования в верхней мантии Земли, где органического вещества быть не может.
«Нас заинтриговали предыдущие эксперименты и теоретические предсказания, которые свидетельствовали о том, что неорганический синтез тяжелых углеводородов возможен. Никому ранее не удавалось определить, что же за молекулы получаются на выходе. Но мы улучшили экспериментальную установку и смогли воздействовать на большие объемы веществ более равномерно. Отсюда и результат», – цитирует сайт membrana.ru слова сотрудника вашингтонского института Александра Гончарова.

«На практике уже доказано, что подток углеводородов в залежь происходит постоянно; производственники сталкиваются с проблемами пересчета запасов месторождений, наличие месторождений и миграции нефти и газа в фундаменте. Все перечисленные геологические данные напрямую связываются с постоянной генерацией углеводородов в литосферу и осадочные отложения, где в основном образуются ловушки для дифференциации флюидов и их консервации… литосфера служит природным радиатором для охлаждения каких-либо ядерных реакций в земной коре. Жизнедеятельность планеты Земля связана с динамо-эффектом и электроразрядами на всех уровнях, начиная от плазменного ядра, которое я приравниваю к шаровой молнии, свойства которой уже изучены в достаточной степени. Шаровые и линейные молния – это продукт электроразрядов, приводящих к холодному ядерному синтеу в земной коре и преобразованию химических веществ минеральных образований, в том числе и органику. Они так же служат генератором образования атмосферы планеты, землетрясений, цунами, торнадо и других катаклизмов на планете Земля, которые с каждым годом в геометрической прогрессии увеличиваются. Почему происходит резкое глобальное изменение климата?
Секрет глобального изменения климата в происхождении нефти и других флюидов, которые генерируются постоянно из зон субдукции и служат радиаторной жидкостью в природном радиаторе-литосфере. Если мы, геологи, не поднимем этот вопрос сейчас, то Земная цивилизация погибнет. Монреальская конференция, состоявшаяся в Канаде в ноябре 2005 года, приняла решение исходя из парникового эффекта, но не из опустошения литосферы планеты Земли изнутри. Природный кондиционер планеты еще работает…» пишет  кандидат геолого-минералогических наук Геннадий Тарасенко
А вот массированное замалчивание минеральной теории настораживает. В первую очередь в этом заинтересованы нефтедобытчики, как частники и корпорации, так и государства с экономикой, ориентированной на нефтедобычу. Гипотеза о скором завершении запасов нефти на планете дает им возможность постоянно повышать цены на сырье. Классическая теория дает возможность специалистам, ее поддерживающим, сохранить свои консервативные представления, свои должности, свои посты в институтах. Все последние годы те, кто имеют доступ к нефти, являются неформальным правительством всего мира. Они держат руку на пульсе экономики всего человечества и просто так отдавать свои позиции не намерены.
Интересен комментарий на этот вопрос доктора геолого-минералогических наук Вадима Скарятина «Что касается научного сообщества, то долгие годы в нём действительно предпочитали не говорить о минеральной теории, но здесь причина иная: люди стремились сохранить консервативные представления, а с ними свои должности, посты в институтах. Сговор нефтяных компаний? Такое могло быть в Америке в самом начале нефтедобычи».
На деле же мы видим, что именно этот сценарий сейчас и отрабатывается. Заведующий кафедрой геологии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина В.П.Гаврилов заявляет: «Если выстроить наш подход к разработке месторождений на новых принципах, согласовать скорость отбора со скоростью поступления углеводородов из очагов генерации в данных районах, скважины будут действовать сотни лет». Но возможно это будет только в условиях, когда нефтедобытчики перестанут диктовать свои условия…»

Понимают ли руководители нефтяных компаний что они делают?

«Теперь никто не может с уверенностью утверждать, что подобного не произойдет»говорит в интервью газете «Le Monde» один из представителей компании «Shell». Хотя раньше, по его словам, вероятность подобных аварий специалисты оценивали как очень низкую.
«Область на глубине 100 или 200 метров нам известна. Но глубина 1500 метров – это уже из области высоких технологий. Это все равно, что ходить по Луне» — признается президент «Total» Кристоф де Маржери.

Остановит ли это нефтяной бизнес?
Мораторий на глубоководное бурение в заливе уже вводился в конце апреля, но крупные нефтяные компании подали коллективный иск в суд Нового Орлеана, и он стал на их сторону. Не помогло и обращение администрации США в апелляционный суд – он отказался приостановить решение об отмене моратория. Тогда Обама повторно ввел запрет, несмотря на недовольство нефтяного бизнеса.

На момент написания статьи: — 2.09.10 23:07 — «… В Мексиканском заливе вновь авария на нефтяной скважине – взорвалась буровая платформа. По данным СМИ, это вызвало очередной разлив нефти. Экологи бьют тревогу: апрельская катастрофа BP, последствия которой ликвидируются до сих пор, никого ничему не научила. Следует ожидать скачка цен на нефть, добавляют эксперты нефтяного рынка…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*